Сегодня семья является закрытой системой. Фото pixabay.com
Сегодня семья является закрытой системой. Фото pixabay.com

Психолог о совершении преступлений в семье: как вычислить убийцу заранее и выйти из отношений живой

Эксперт рассказала, почему во внешне благополучных семьях может произойти убийство

На вопросы журналиста Metro ответила доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарёва.

 

– Почему в благополучной семье может произойти убийство?
– Это очень широкий вопрос. Причин здесь – огромное количество. Это может быть связано с дебютом какого-нибудь психического заболевания  (например, шизофрении) или спутанного сознания при других расстройствах. Также это может быть преступление, которое совершено в состоянии аффекта. Как известно, человек в таком состоянии плохо контролирует свои действия. Также это может быть связано с дисгармоничным типом семьи и теми в социальном плане ненормальными отношениями, которые складываются внутри этой семьи. Спектр очень разнообразный.

– Что можно расценить как тревожные звонки?
– 100%-ной гарантии никто дать не может. Нужно понимать, что здесь тоже могут быть совершенно разные линии. Например, одна из линий, это когда девушка выходит замуж за человека, который уже немного выпивает. И если его зависимость будет развиваться по неблагополучному типу, то это в итоге может привести к изменениям личности – вплоть до состояний бредоревности, что очень часто становится причиной нападения в супружеской паре. Вот одна из неблагополучных историй, как это может произойти. Могла ли девушка до замужества предвидеть, что человек страдает алкогольной зависимостью? Возможно, да. А может быть, и нет. Вполне вероятно,  случился какой-то критический фактор, после которого мужчина запил. Тут мы уже не можем предугадать. Другой вариант, когда сильно влюблённая девушка выходит замуж и воспринимает своего партнёра максимально некритично. То есть фактически в его образе остаётся большая доля пробелов, которые мы сами заполняем, додумывая его характеристики за него. Девушка может смотреть на мужчину через розовые очки. И только в ходе совместного опыта, совместной жизни она начнёт понимать, что это за человек, потому что в жизни начинают происходить разные ситуации, в том числе и критические. Потом надо понимать, что семейная система – это всё-таки сегодня довольно закрытая система. Таким образом, там может происходить много чего такого, что во внешний социум не транслируется. Закрытая зона даёт возможность человеку проявлять себя совершенно по-другому, не так, как на людях, – есть же домашние насильники так называемые. Есть личности особенного типа, назовём их так. Они ведут себя не обязательно так, как мы привыкли стереотипно думать, что это такие люди расторможенные, агрессивные и т.п. Нет, этого может не происходить абсолютно. Если мы говорим про психопатический тип личности, существует огромное количество работ, посвящённых такому феномену, как маска нормальности. Эти работы, кстати, чаще всего касаются анализа личности серийных убийц.

– То есть в обычной жизни можно и не подумать, что у человека есть проблемы?
– Не то что не подумать. Если у человека ярко выраженная маска нормальности, то он не просто выглядит обычным человеком, он видится даже каким-то сверхчеловеком. Он, как правило, статусный человек, любит привлекать к себе внимание, добивается успехов в профессиональной сфере, харизматичный. Он часто производит невероятно приятное впечатление, что, кстати, и позволяет такого рода преступникам обескураживать или очаровывать свою жертву.

Личность такого типа характеризуется рядом особенностей. Первое: искажённое развитие эмоционально-болевой сферы, то есть что касается эмоций для этой личности – всё совсем по-другому выстроено. Чувство совести, чувство вины работают не так, как у обычного человека. При этом у него могут быть высокая контактность, внешняя доброжелательность и низкая показательная конфликтность (то есть когда человек в обыденной жизни почти не конфликтует). И это создаёт вокруг него ореол доброжелательного, открытого человека, сдержанного. Такого просоциального, хотя на самом деле это отнюдь не так. Вот эта маска нормальности так работает.

– Как правильно выйти из отношений с таким человеком?
– Понятное дело, что, находясь в длительных отношениях, человек может начать догадываться, что его партнёр – это совсем не тот человек, с которым планировалось строить отношения. Например, мужчина может подавлять свою возлюбленную, преследовать эгоцентричные приоритеты. В этот момент могут возникать конфликты. В таких ситуациях может произойти серьёзный выброс энергии, и человек в таком спутанном состоянии может даже совершить преступление. Вывод очевиден! Если человек предполагает какую-то "условную ненормальность", то первое, что необходимо сделать, это обезопасить себя. Поскольку в одиночку это сделать нельзя, нужно привлекать кого-то, кто поможет съехать, уйти, прояснить ситуацию и так далее. То есть действия обязательно должны быть аккуратными и непровоцирующими потенциального агрессора на нападение. Если есть возможность уйти из дома без встречи с экс-партнёром, то, наверное, стоит ею воспользоваться.

– Как человек может совершить убийство и молчать об этом десятки лет?
– Если говорить о том, почему абстрактный преступник мог совершить какое-то преступление и нормально с этим жить, то одна из возможных линий объяснения – возвращение к этой истории психопатического типа личности и маски нормальности. Есть теория исследователя Самовича, специалиста по маньякам, которая объясняет природу подобных преступлений. Таким образом, если нормальный человек, у которого привычным нам образом работает совесть, совершает какое-то нарушение, а тем более серьёзное преступление, связанное с причинением ущерба другому, конечно же, социальные регуляторы начнут его очень сильно мучать. Он будет испытывать глубокие внутренние переживания. И для того, чтобы не выдать себя, человеку придётся тратить огромное количество энергии на сдерживание. Это довольно тяжело. Но существует особый тип личности, который, совершив преступление, ведёт нормальный образ жизни и никак себя не выдаёт. Такой человек социально адаптивен, социально активен, достигает высоких результатов. А как же у них такое происходит? Дело в том, что у человека такого типа может и не быть чувства вины и совестливости. Один из видов психопатии подразумевает аффективную невосприимчивость. То есть человек знает, что такое "хорошо", а что такое "плохо", может даже знать, что существуют чувства, но сам он их не ощущает. Получается, что социальные регуляторы в нём не работают. Некоторые исследователи, изучающие серийных убийц, выдвинули теорию о том, что этот некий агрессивный акт помогает человеку одномоментно выплеснуть большое количество деструктивной психической энергии. Например, если вас что-то мучает или вы злитесь на кого-то, то, скорее всего, злость будет как-то проявляться: можно покричать на партнёра, разбить тарелку и тому подобное. А у такого типа личности, который изучали коллеги Самовичева, складывается всё по-другому. Они маленькие конфликты в жизни не реализуют, но зато потом разово это состояние выходит в чём-то гораздо более страшном, чем битьё посуды. И как только происходит эксплозия негативной психической энергии, их мир стабилизируется – и какое-то время человек пребывает в состоянии гармонии и баланса. То есть нормальный человек с обыденной точки зрения после совершения преступления попадает в состояние тяжелейшего дисбаланса, а здесь происходит наоборот – стабилизация.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии