Пять фактов о мобилизации

В России началась частичная мобилизация. На военную службу призовут 300 тысяч человек. О том, кто пойдёт на фронт в первую очередь, должна вручаться повестка лично в руки или нет и можно ли сейчас выехать за границу, – в материале Metro

*Разряд – это и есть очередность призыва в армию. Первыми призывают тех, кому присвоен первый разряд. Разряд указан на 11-й странице военного билета. Фото Источник: Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ., "Metro"
*Разряд – это и есть очередность призыва в армию. Первыми призывают тех, кому присвоен первый разряд. Разряд указан на 11-й странице военного билета. Фото Источник: Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ., "Metro"

Зачем нужна мобилизация

Частичная мобилизация не меняет главной цели военной операции на Украине, сообщил Владимир Путин. Она звучит как "освобождение всей территории Донбасса". По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизованные россияне будут обеспечивать контроль освобождённых территорий ДНР и ЛНР, а также участков в Запорожской и Херсонской областях.

– Линия фронта больше 1000 км. Естественно, то, что сзади, по этой линии нужно закреплять. Эти территории надо контролировать. Конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа, – сказал Шойгу в интервью телеканалу "Россия 24". – Эта частичная мобилизация затрагивает 1% или чуть больше 1,1% от общего мобилизационного ресурса. Не идёт речь о мобилизации, призывах студентов и учащихся вузов. Их никто мобилизовывать не будет. Пусть спокойно ходят на занятия, учатся. Служащие по призыву также мобилизованы не будут, в зону СВО их не отправят.

Кто подлежит мобилизации в первую очередь

Сентябрьская мобилизация затронет россиян в запасе, проходивших армейскую службу. Наличие боевого опыта в этом случае – ключевой фактор, сообщил Сергей Шойгу. Впрочем, очерёдность призыва можно узнать, просто заглянув в военный билет, рассказала Metro профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко.

– На 11-й странице написан разряд. Что такое разряд? Это и есть очерёдность призыва. Сейчас будут призываться те, кто относится к первому разряду. Это солдаты, матросы, мичманы до 35 лет, младший офицерский состав до 50 лет, старший офицерский состав, начиная с майоров, до 55 лет. Исходя из того, как у нас идёт спецоперация, я думаю, что сейчас нужны специальности сухопутные, ремонтные и дорожные, – говорит Инна Ветренко.

Студентов и срочников на фронт забирать не будут, подчеркнул Шойгу. Это касается в том числе и тех, кого призовут в армию с 1 октября. Новобранцы будут проходить службу на территории России.

Кто имеет право на отсрочку

Отсрочка, согласно Федеральному закону No31, предоставляется гражданам:

– признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до шести месяцев;

– занятым уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе;

– являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

– имеющим на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет;

– имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;

– матери которых кроме них имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Повестки должны вручать лично в руки

Россиянам, подлежащим мобилизации, повестки должны вручаться лично, сообщил Metro военный юрист Руслан Жданов.

– В соответствии с Федеральным законом No53 повестка вручается лично в руки, не ранее чем за трое суток до прибытия гражданина в военный комиссариат для мобилизации, – говорит юрист. Закон допускает передачу документа близким родственникам, но в этом случае его нельзя расценивать как уведомление. Если по каким-либо причинам повестка, вручённая третьему лицу, не дошла до адресата, то наказания за это не предусмотрено. – Уголовной ответственности за это нет. Сама повестка состоит из двух частей. В первой гражданин, подлежащий мобилизации, расписывается сам, вторая должна быть возвращена в военкомат. И вот если человек без уважительной причины не явился, то тогда, возможно, он уже будет подлежать уголовной ответственности. Исключение: если человек попал в ДТП, заболел или что-то произошло с родственником, – объясняет Руслан Жданов.

Могут ли военнообязанные выезжать за рубеж

Согласно закону РФ, после объявления мобилизации гражданам, состоящим на воинском учёте, запрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Однако, как сообщил РИА "Новости" председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, пока дополнительных ограничений на право выезда резервистов не предусмотрено. В то же время депутат Госдумы советует отложить поездки за рубеж. А в том случае, если в  планах на отпуск была, к примеру, Турция, то лучше сменить направление на российский юг.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии