Рэйф Файнс: "Это своего рода игра в иронию"

На экраны вышел фильм "King’s Man: Начало", отложенный на два года из-за пандемии. Это предыстория возникновения секретной службы, призванной спасти мир

Фото: "Дисней студиос".
Фото: "Дисней студиос".

Metro поговорило с актёром Рэйфом Файнсом, сыгравшим одну из главных ролей в картине.

Действие картины, снятой режиссёром Мэттью Воном, происходит перед началом Первой мировой войны и вплоть до её завершения. Герцог Оксфорд (Рэйф Файнс), главный пацифист Великобритании, поддерживает Красный Крест, помогая деньгами и личными связями. Во время одной из благотворительных поездок в горячую точку на его глазах убивают  жену, и та перед смертью берёт с него клятву, что он оградит их маленького сына от жестокости этого мира. Герцог слово держит, но, когда наследнику исполняется семнадцать, начинается война.

Юный Конрад (Харрис Дикинсон) рвётся в бой, однако отец задействует все свои связи, чтобы сын не попал на фронт.  Несмотря на родительские запреты, движимый благородными целями и мечтами о подвигах на поле брани юноша обманным путём всё-таки уходит на передовую. Тогда отцу ничего не остаётся, как вовлечь сына в свои шпионские дела, а именно – в работу созданной им всемирной разведывательной сети, при помощи которой он пытается остановить Первую мировую войну. Бороться им предстоит с серьёзными и опасными противниками, среди которых такие известные исторические персонажи, как Григорий Распутин и Мата Хари.

- Что вас привлекло в этом проекте?
- Мне понравились два первых фильма об агентстве King’s Man, то, как Мэттью выстроил баланс между психологической частью и экшеном. Получилось необычное и оригинальное обыгрывание темы британских шпионов. Я был очень польщён и восхищён, когда Мэттью предложил мне участвовать в съёмках приквела этой истории. Надеюсь, что, когда вы посмотрите фильм, вы увидите полную картину того, как роскошно  она начиналась. 

- Один из самых ярких антигероев картины, с которым вам по сюжету приходится сражаться, – это Григорий Распутин. Что вы думаете об этом персонаже и самой исторической личности Распутина?
- Мне представляется, что Распутин известен во всём мире. Это весьма харизматичная историческая личность. И конечно, этот период в истории России хорошо знаком всем – время революции, судьба императорской семьи… Я думаю, Мэттью Вон по-своему восхищается Распутиным, о котором снят не один фильм. Он в своём роде ловит кайф от Распутина и не воспринимает историю слишком серьёзно. Я давно интересуюсь историей России и в особенности этим периодом. Смерть Распутина представляет собой пора-зительный случай убийства человека, которого очень трудно было прикончить. И Мэттью демонстрирует свою развлекательную версию, которую не следует воспринимать как серьёзное историческое повествование. Это своего рода игра в историю.

- В фильме много сцен драк, некоторые из которых, как, например, с Распутиным, переходят в  целый каскад танцев. Насколько это было сложно исполнить, были ли на съёмках каскадёрские трюки?
- Мы как бы работали на пару с дублёрами-каскадёрами, подменяя друг друга. Иногда у них это получалось лучше, и мы, уже многому научившись у них, играли некоторые динамичные сцены сами. Порой было даже трудно определить, кто кого дублирует. Это было смонтировано очень здорово. Видя, как Мэттью Вон выстраивает остросюжетные эпизоды, понимаешь, что как бы ты ни старался исполнить тот или иной трюк, постановщик всегда найдёт кого-то, кто сделает это лучше. Такие фильмы просто делаются подобным способом.

- Вы играете благородного человека, настоящего воина, сражающегося за мир, и мудрого наставника.  Какой он, ваш герой? Какие черты его характера вы бы отметили в первую очередь?
- Если говорить о чертах характера моего героя, то я бы отметил своего рода целостность личности, его порядочность и честность. Это обострённое чувство справедливости. Трудно определить это более точно, но я полагаю, что герцог Оксфордский чётко различает границы добра и зла и пытается всему этому научить своего сына Конрада.

- Кстати, о нём. Каково вам работалось с Харрисом Дикинсоном и другими членами съёмочной группы?
- Это было приятно. Иногда приходится работать с людьми, с которыми поладить не так просто. Бывают и довольно неприятные случаи, когда нужно прилагать дополнительные усилия для  успешного сотрудничества на площадке. Здесь я всегда чувствовал себя легко и раскрепощённо. Мэттью сумел отлично организовать нашу совместную работу над фильмом. Это было здорово.


5 фактов о везде. Все, что вы хотели знать о Рэйфе

  • Норманны. Рэйф родился и вырос в большой творческой семье, ведущей своё происхождение от норманнов. Его отец – фотограф, мама – писательница. Из пяти братьев и сестёр практически все имеют отношение к кинематографу. 
  • Рождение актёра. Обучался актёрскому мастерству в Королевской академии драматического искусства. Начинал свою карьеру в Открытом театре Риджентс-парка, с конца 1980-х годов играл в Королевском национальном театре.  
  • Популярность. Файнс получил всемирную известность благодаря роли Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере. Его первое появление состоялось в 2005 году в фантастическом фильме "Гарри Поттер и Кубок огня". Затем он вернулся к роли в трёх других фильмах популярной серии.
  • Братья-славяне. В 2011 году в Белграде снял свою версию шекспировского "Кориолана". В том же году возглавил жюри V Международного кинофестиваля им. А. Тарковского "Зеркало".
  • Онегин. Интересуется историей России и немного говорит по-русски, благодаря чему сыграл в фильмах "Онегин" и "Нуреев. Белый ворон".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии