Эксперты порекомендовали и материал, которым лучше всего заклеить камеру. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Эксперты порекомендовали и материал, которым лучше всего заклеить камеру. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Поэтому на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Поэтому на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон. Фото https://pixabay.com, "Metro"

Роскачество рекомендовало заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках

Это не паранойя, считают эксперты

Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное ПО, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования. Таковы рекомендации экспертов Центра цифровой экспертизы Роскачества.

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики — скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы, — замечает Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB. — Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и  активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС  Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить — чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену», например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере».

Эксперты порекомендовали и материал, которым лучше всего заклеить камеру. Между скотчем и изолентой выбирайте последний, так как после снятия скотча останутся следы клея. К тому же сейчас пользуются спросом так называемые «шторки», которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются.

Настоящую ценность представляет не то, как вы выглядите перед монитором, а то, что вы говорите – о чем беседуете с окружением. Именно эту информацию нужно беречь от посторонних ушей, заклеив микрофон ноутбука, считают в Роскачестве.

Что касается смартфонов, то тут защититься от прослушки гораздо сложнее.
Роскачество рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.
"Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам.

Поэтому на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии