Новости

Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления, собирая грибы

Также даны советы по их обработке и приготовлению
Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления, собирая грибы
Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления, собирая грибы
Лисички. Фото Pixabay
Лисички. Фото Pixabay
Белый гриб или боровик. Фото Pixabay
Моховик. Фото Pixabay
Подберёзовик. Фото Pixabay
Моховик. Фото Pixabay
Белый гриб или боровик. Фото Pixabay
Моховик. Фото Pixabay
Лисички. Фото Pixabay1/7

В преддверии начала грибного сезона Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному сбору грибов, их обработке и приготовлению. Советы опубликованы на сайте ведомства.

Собирать грибы рекомендуется вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Отмечается, что для сбора подойдут плетёные корзины, а вот класть грибы в полиэтиленовые пакеты, мешки или вёдра не стоит, так как это приведёт к их порче. Ведомство также предупреждает, что пробовать сырые грибы во время сбора опасно для здоровья.

Уносить из леса лучше только знакомые виды грибов, причём они обязательно должны быть целыми - шляпку без ножки следует выбросить. Также опасно собирать старые, червивые и неизвестные грибы.

Принеся грибы домой, необходимо обработать и подвергнуть их термической обработке в тот же день. Перед этим их нужно рассортировать по видам, очистить от земли, промыть в воде, а затем отмочить и отварить. При этом подчёркивается, что каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

По информации ведомства, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются так называемыми безусловно съедобными грибами - блюда из них можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные грибы считаются условно съедобными - их необходимо отмачивать и отваривать перед использованием для приготовления блюд, чтобы устранить из плодового тела гриба ядовитые вещества.

Белый гриб или боровик.
Pixabay
Белый гриб или боровик.

"Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт", - добавляет Роспотребнадзор.

Ведомство также рекомендует не покупать грибы с рук и в местах несанкционированной торговли, как свежие, так и сушёные или маринованные.