Роспотребнадзор рассказал об этапах отмены ограничений для кафе и ресторанов

Из действующего режима рекомендовано выходить постепенно

Рекомендации Роспотребнадзора.
Рекомендации Роспотребнадзора.
Рекомендации Роспотребнадзора.
Рекомендации Роспотребнадзора.
Три этапа по выходу из режима ограничений. Фото Роспотребнадзор
Три этапа по выходу из режима ограничений. Фото Роспотребнадзор

Роспотребнадзор дал рекомендации по организации работы предприятий общественного питания: отказываться от ограничений предлагается поэтапно. 

Первый режим: ограничений

В связи с распространением коронавирусной инфекции, общепит закрылся для посетителей. В некоторых регионах и после 12 мая кафе и рестораны по-прежнему закрыты. Это зависит прежде всего от того, какое количество заболевших COVID-19 в регионе. В режиме ограничений все общепиты работают только с доставкой и готовят еду на вынос. У всех сотрудников проверяют температуру. При приготовлении пищи все сотрудники обязаны использовать защитные маски и перчатки, а также регулярно обрабатывать руки антисептиком. Эти же правила распространяются на курьеров, которые осуществляют доставку еды. Каждые 2 часа в помещениях проводится влажная уборка, проветривание. Для обеззараживания воздуха применяют бактерицидные лампы. Работники должны соблюдать дистанцию. 

Переходный режим: начало выхода из массовой самоизоляции

На этом этапе допускается работа предприятия с числом посадочных мест не более 20 (посадка по 1-2 человека). Расстояние между столиками должно быть не менее 1 метра.  

По-прежнему у сотрудников общепита должен проводиться контроль температуры. Персонал может работать только в масках и перчатках, проветривание и обеззараживание помещение. Влажная уборка производственных помещений каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств. Как и в первом случае, посетители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию.  

Режим стабилизации

Планируется, что этот режим работы для общепита настанет тогда, когда наметится стойкое снижение заболеваний коронавирусом в регионе и наметится тенденция к снижнию заболеваемости в стране в целом. 

На этом этапе смогут уже работать для посетителей кафе и рестораны площадью не более 50  кв.м., в обеденном зале - не более 5 столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столбами - 1 метр. Массовые мероприятия (банкеты, поминки и пр.) на этом этапе еще запрещены. В остальном всё актуально, как и для предыдущих режимов: сотрудники должны измерять температуру, носить перчатки и маски. В помещении необходимо проводить дезинфекцию, влажную уборку и проветривание.

Штатный режим

О штатном режиме можно говорить будет только тогда, когда в регионе будет полное отсутствие заболевших, а в стране наметится стойкая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19.

Разрешено работать всем предприятиям в соответствии с действующими санитарными правилами. В масках и перчатках сотрудники работают с учетом технологических операций. Уборка - по мере необходимости на протяжении дня, регулярная дезинфекция. 

Показать комментарии