Россиянам рассказали, как законно "докупить стаж" для выхода на пенсию

Доцент Иванова-Швец сообщила, что у россиян появилась возможность "докупить стаж" для выхода на пенсию.

Россияне, которым к пенсионному возрасту не удалось накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут докупить недостающие позиции. Фото pixabay.com
Россияне, которым к пенсионному возрасту не удалось накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут докупить недостающие позиции. Фото pixabay.com

Россияне, которым к пенсионному возрасту не удалось накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут докупить недостающие позиции. Об этом сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на кандидата экономических наук, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России "Управление человеческими ресурсами" Людмилу Иванову-Швец.

Чаще всего с проблемой нехватки стажа сталкиваются россияне, долго работавшие без официального трудоустройства и не платившие социальные взносы. Сейчас эту группу пополнили самозанятые граждане, которые теперь должны сами заботиться о своем будущем пенсионном обеспечении.

С 2024 года к выходу на пенсию по старости россиянам положено иметь не меньше 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Если лет и баллов не хватает, по закону гражданам позволяется "докупить" половину необходимого стажа, то есть не более 7,5 лет.

С этой целью Иванова-Швец советует обратиться в ПФР, чтобы заключить договор и внести денежную компенсацию. В 2022 году минимум – 36 669,6 рубля , а для самозанятых – 34 445 рублей.

Эта сумма позволит добавить один год стажа и 1,076 балла. В течение года можно купить только один год стажа. А также не более 8,52 баллов, уплатив в ПФР 293 356.8 рубля.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии