Школьников планируют исследовать на агрессивность. Фото Pixabay
Школьников планируют исследовать на агрессивность. Фото Pixabay

Российских школьников протестируют на агрессию

Эксперты рассказали, почему дети стали более склонны к насилию

Российских школьников планируют исследовать на агрессивность и склонность к насильственным действиям.

Как выяснили "Известия", правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала провести такие исследования Минобрнауки после участившихся нападений учащихся на школы. Как отмечают в комиссии, за последние три года в России произошло 58 подобных происшествий. Эксперты оценивают эти меры по-разному, однако признают, что подростки стали более жестокими и агрессивными.

Необходимые меры

По информации "Известий", правительственная комиссия по профилактике правонарушений считает необходимым принять новые меры по усилению контроля за молодежной и подростковой средой. Одной из них могут стать социологические исследования в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям. Об этом говорится в документе, который имеется в распоряжении "Известий".

"За прошедший год органами внутренних дел рассмотрено 1,3 млн жалоб, заявлений и сообщений по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На учет было поставлено 129 тыс. несовершеннолетних. Из них за нарушение административных правонарушений – 71,7 тыс., не подлежащих уголовной ответственности вследствие не достижения возраста – 16,1 тыс., подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений – 14 тыс., за употребление алкогольных напитков – 35, 2 тыс., наркотических и психотропных средств – 2,1 тыс.", – говорится в документе.

В решении правкомиссии отмечается, что благодаря мерам профилактики за последние 10 лет уровень подростковой преступности снизился почти в два раза. Однако остается актуальной проблема проявления несовершеннолетними агрессии и насилия, в том числе подготовки нападений на учащихся и педагогов образовательных организаций.

"В период с 2017 года по 2020 год зафиксировано 58 происшествий в 33 регионах страны. На стадии приготовления правоохранительными органами пресечено 82% происшествий", – отмечается решении.

Утром 20 сентября 2021 студент юрфака открыл стрельбу в одном из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета. В результате погибло шесть человек, более 20 пострадали.
11 мая этого года произошло еще одно громкое нападение – в Казани. 19-летний Ильназ Галявиев напал на казанскую гимназию № 175 утром. Тогда погибли девять человек, семь из которых – дети.
Как считают в комиссии, анализ этой ситуации говорит о необходимости консолидации усилий всех органов власти по выработке упреждающих мер по контролю за молодежной и подростковой средой.

"С учетом изложенного правительственная комиссия по профилактике правонарушений решила рекомендовать Минобрнауки России разработать учебно-методические материалы по теме "Методика проведения в образовательных организациях комплексных социологических исследований, психолого-педагогических мероприятий на изучение склонности обучающихся к агрессии и насильственным действиям, выявление предпосылок для формирования и развития молодежных субкультур, а также исследование причин, условий и факторов, влияющих на радикализацию молодежи в РФ", – говорится в документе.

О проведенной работе министерство должно проинформировать правительственную комиссию до 15 января 2022 года.

Также Минпросвещению рекомендуется увеличить в дошкольных, образовательных и профессиональных образовательных учреждениях штатную численность педагогов-психологов, с повышением их квалификации.

"Известия" направили запрос в Минобрнауки о том, на каком уровне проработки находится поручение комиссии, а также когда социологические исследования могут быть проведены в школах и других образовательных учреждениях.

Школа стала другой

Учителя, с которыми пообщались "Известия", считают предложенные меры правильными.

– Конечно, такие исследования в школах нужны, как и увеличение в них преподавателей социологов и психологов. Сейчас такие сложные дети зачастую лишены всякого воспитания. Ведут себя как хотят, ни с кем и ни с чем не считаясь, – пояснила "Известиям" заслуженный учитель России, руководитель общественного совета по модернизации образования Любовь Павлюченкова.

По ее словам, это связано с тем, что школа стала другой, а педагоги менее ответственно подходят к своей работе.

Зеленый криминалитет: почему в России растет подростковая преступность

О проблемах в профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними, заявили в правоохранительных органах

– Раньше учитель знал семью каждого своего ученика, следил за его успеваемостью, ходил по домам. А сейчас, если ребенок добивается каких-то успехов, то только благодаря репетиторам. Но деньги на них есть не у всех. Поэтому дети в основном предоставлены сами себе и никем не контролируются. Плюс влияние компьютеров и мобильников, – отметила эксперт.

Преподаватель общеобразовательной рязанской школы № 47 Людмила Смолякова также считает инициативу МВД полезной.

– Это нужно, актуально, поскольку случаи агрессивного поведения детей значительно участились. Молодежь стала более жестокой, как и более частыми стали драки подростков. Происходят даже нападения на учителей. Может быть, это связано с ситуацией в семьях, может, с окружающей средой, – пояснила она "Известиям".

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович полагает, что одни психологи в школе проблему не решат.

– Считаю, эти меры не помогут, потому что нельзя такую серьезную глобальную проблему психического здоровья подростков решать введением дополнительной ставки психолога. Это всё равно что с деревянной шашкой идти против танка. Необходима глобальная реорганизация и совершенствование детской и подростковой психиатрической службы. Она требует развития, существенного расширения кадров и приличных финансовых вливаний в амбулаторное и стационарное звено, которое по-настоящему занимается профилактикой, диагностикой, лечением психических расстройств у детей, – заявил он "Известиям".

По его словам, на сегодня 15-миллионный город Москва имеет в своем распоряжении только одну психиатрическую больницу, в которой есть всего несколько отделений для детей и подростков.

Впрочем, одним расширением штата психологов и исследованием склонности обучающихся к агрессии правкомиссия по профилактике правонарушений не ограничивается. Она рекомендует усилить воспитательную составляющую в образовательных организациях, а также вовлекать детей в общественно-полезную деятельность, культурные и спортивные мероприятия.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии