Ян Непомнящий на турнире в Екатеринбурге. Фото Getty
Ян Непомнящий на турнире в Екатеринбурге. Фото Getty

Российский шахматист упустил лидерство на турнире претендентов в Екатеринбурге

Его обошёл француз Максим Вашье-Лаграв

На турнире претендентов в Екатеринбурге произошла очередная смена лидера. На этот раз им стал француз Максим Вашье-Лаграв. Он обыграл белыми россиянина Яна Непомнящего – у них теперь по 4,5 очка, но у француза преимущество по личным встречам.

Ян Непомнящий до встречи с французом выиграл три партии и уверенно лидировал, однако в этот раз ему попался неудобный соперник, у которого он выигрывал лишь раз. И Вашье-Лаграв очень быстро добился позиционного преимущества, которое уже не упустил.

В остальных встречах были зафиксированы ничьи. Россияне Александр Грищук и Кирилл Алексеенко добились паритета в партиях с голландцем Анишем Гири и китайцем Динь Лижэнем соответственно. Китаец Ван Хао и американец Фабиано Каруана также разошлись миром.

Таким образом, завершился первый круг турнира. В четверг начнутся партии второго круга. Ян Непомнящий сыграет белыми против Аниша Гири, которого россиянин уже обыграл в первом круге. В свою очередь Максим Вашье-Лаграв будет биться чёрными с Каруаной – при этом американца считали фаворитом турнира до его старта.

Александр Грищук и Кирилл Алексеенко сыграю друг против друга.

Турнирная таблица:

1. Максим Вашье-Лаграв – 4,5 очка
2. Ян Непомнящий – 4,5
3. Аниш Гири – 3,5
4. Александр Грищук – 3,5
5. Ван Хао – 3,5
6. Фабиано Каруана – 3,5
7. Дин Лижэнь – 2,5
8. Кирилл Алексеенко – 2,5


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии