Трёхсотграммовая порция стоит не больше 200 рублей – идеально для ланча и ужина. Фото instagram @varimkashu, "Metro"
Трёхсотграммовая порция стоит не больше 200 рублей – идеально для ланча и ужина. Фото instagram @varimkashu, "Metro"

Русский вок: Каша стала модным фастфудом

В Саратове придумали необычное блюдо

Русская национальная еда помогла саратовской компании переосмыслить концепцию "быстрого" общепита

Два года назад молодая пара из Саратова – Юлия и Олег Цветковы – придумали "русский вок". Кашу с начинкой,  "упакованную" в картонную коробочку с одноразовой ложкой,  до сих пор так не готовил никто. Идея оказалась удачной: "Кашеварня" заняла собственный сегмент – вкусной, "удобной", недорогой и, главное, необычной еды.

Что такое полба?
– Нет, на самом деле я идеями ЗОЖ не увлекаюсь, более того, нашу еду нельзя на сто процентов называть здоровой. Овощи и мясо мы обжариваем на масле, добавляем в начинку вкусный жирный сыр, а в напитки или сладкие каши – обычный сахар, – oбъясняет Metro Юлия Цветкова. – Да, это не ЗОЖ, но мы используем только натуральные продукты, которые можно купить на рынке, а заморозки и полуфабрикатов у нас не бывает.

Сейчас в меню "Кашеварни" четыре вида каш и шесть видов начинок. Крупы для двойной основы берут необычные: булгур и овёс, полбу и пшеницу, ячмень и чечевицу, и даже обычную гречку соединяют с рожью.
– Как часто приходится отвечать на вопрос: а что вот это такое? Несколько раз каждый день. У нас специально для этого стоят баночки с полбой, булгуром и чечевицей. Мы хотим, чтобы люди понимали, что именно они у нас съели и из чего это приготовлено, – объясняет Юлия.

Быстрее, чем пельмени
Каша-вок собирается точно так же, как привычные азиатские вок-блюда: выбираешь основу, добавляешь начинку – ждёшь, когда приготовят. Самое популярное сочетание – булгур и овёс с курицей карри; есть начинка вроде болоньезе, овощная, сырная, сезонная тыквенная и фруктовая. Всё готовят из-под ножа и на открытой кухне.
– Вкусная еда тоже бывает быстрой – даже более быстрой, чем пельмени. А ещё кашу можно разогреть – и она совершенно не потеряет вкуса. С каким ещё фастфудом у вас получится такой трюк? Ни бургер, ни пицца, ни шаурма на такое не способны, – говорит Юлия.

У каши тоже есть имидж
Саратовская "Кашеварня" изо всех сил пытается восстановить имидж русской национальной еды. Кашей насильно пичкают в детстве, в школьной столовой и в армии – как её после этого любить? В Саратове, где самым популярным стритфудом, как и в Петербурге, является шаурма, нужно много смелости, чтобы продавать кашу.

– На самом деле у неё есть вау-эффект: сначала вы пробуете и понимаете, что это невероятно вкусно, а потом съедаете всё до конца – и начинаете чувствовать, как внутри всё светится, – описывает Юлия.
Эту кашу в Саратове едят не только молодые интеллектуалы, но и подростки – а их попробуй накорми такой едой! Они говорят: да, это вкусно, но ещё и очень "честно" – без пафоса и изысков.

"Главные поклонники каши – люди старше 25, которые занимаются интеллектуальным трудом".
Юлия Цветкова
Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии