Архивное фото. Фото pixabay.com/svetlanalex
Архивное фото. Фото pixabay.com/svetlanalex

Сексолог: Расписание не спасёт брак

Со временем влечение супругов друг к другу может притупиться, а то и вовсе сойти на нет. Эта тема обросла множеством мифов, стереотипов и стала мотивом для известных анекдотов.

Metro поговорило с доктором медицинских наук, президентом Национального института сексологии Львом Щегловым и выяснило, насколько правдивы легенды о страсти в браке и в чём же отличие мужского и женского взглядов на эту проблему.

Насколько хватает сексуального притяжения супругов друг другу. Вы согласны с известным выражением «Любовь живет три года»?

Нет, потому что никаких заколдованных точных цифр не существует. Безусловно, у людей, которые живут вместе изо дня в день, из ночи в ночь, через определенное количество времени наступает привыкание, притупление остроты чувств. Но это зависит от очень многих факторов. В частности, есть такое понятие как «половая конституция», это как и мышечная конституция. Два человека спортом не занимаются, живут обычной жизнью, но только один может поднять все 80 кг, а другой пыхтит и никак не может 60 поднять. Половая конституция связана с нашими родителями, с тем, как проходил эмбриональный период. Люди появляются на свет с разными возможностями. Период привыкания супругов друг к другу в сексуальной сфере разный. У одних это может быть два года, у других четыре… Это происходит, когда сексуальная жизнь становится ритмичной, частью обычной жизни. Страсть несколько гаснет. У некоторых даже доходит до того, что брак не разрушается 40-50 лет, а сексуальная жизнь исчезает. Но еще раз скажу, что речь идет о конкретных случаях, особенностях их развития.

Все же, какой временной период вы могли бы назвать на своем врачебном опыте?

Семь-десять лет в среднем – период, когда это уже можно замечать. Но все индивидуально.

Кто быстрее теряет интерес ко второй половине? Мужчина или женщина?

Мужчина, безусловно. Но дело в том, что женщина, потерявшая интерес к своему супругу, может его очень долго имитировать. Потому что у женщин нет такого механизма, который обеспечил ей исполнительскую функцию. Грубо говоря, если мужчина теряет интерес, возбуждение, то сексуальная жизнь встает под вопрос. Женщина может также потерять интерес, мало что чувствовать, но имитировать его, желая сохранить брак из-за материальных соображений, детей, страха одиночества и тому подобное. Также в нашей современной культуре мужчина зависим от фактора новизны. Посему он более склонен к поиску следующих сексуальных партнеров. Культурный фактор предполагает возможность для мужчины иметь много сексуальных партнеров до брака и даже изменять, мол, что же делать, молодой же. Женщине предписано быть более стабильной и верной. Мужчина-изменник в общественном сознании – Дон Жуан, Казанова. А женщина однозначно оценивается отрицательно.

Вы упомянули культурный фактор. Наша культура отличается от остальных в этом плане?

Я глубоко убежден, что Россия относится к так называемой европейской культуре. В этом плане все сравнимо со странами Запада. А если вести речь об азиатской культуре, африканской, там совсем другие системы координат. Поэтому несмотря на все заявления о том, что у нас особый путь, а западная культура нам противостоит, ментально мы являемся частью Европы. Все, что там происходит, появляется у нас с некоторой задержкой и особенностями.

Кстати, в последнее время за рубежом набирает обороты феминизм. Женщины показывают, что могут стоять на одной ступени с мужчиной, иметь неограниченное количество сексуальных партнеров, карьерный рост. Насколько у нас приживется этот взгляд?

У нас он уже приживается. Феминисток здесь не меньше, чем на Западе. По сути они, безусловно, правы. Миром постепенно овладевает демократическая идея о том, что все люди, в принципе, равны. Независимо от цвета кожи, пола и далее. Шансы должны быть равными. Но другое дело – исполнение. Женщина пойдет работать в грузчики наравне с мужчинами, никто ее не станет ограничивать. Но получаться у нее это будет похуже. Поэтому феминизм – это движение, которое желало бы исправить то, что возникло давно в общемировой культуре – приниженная роль женщины. Она должна была подчиняться, ждать, муж будет зарабатывать, а она – варить борщ, стирать пеленки. Да, 21 век не хочет с этим смиряться. Это совершенно нормально. Другое дело, что у излишне активных феминисток претензии иногда смехотворные. Не без перегибов.

Вернемся к теме брака. Почему часто мужчина теряет интерес к жене и уходит в гаджеты, телевизор, приставку? Становится безразличным.

Честно говоря, я не думаю, что это сугубо мужская позиция. Также и женщина может переключить свое внимание. Это уже более глобальная тема – что вообще происходит с браком. Безусловно, такие случаи существуют. Но это штампы. Он смотрит в телевизор, а она трещит с соседкой и не очень-то занимается хозяйством. А вообще, брак претерпевает очень мощные структурные изменения, начинает опираться на другие ценности. Но это уже тема для другого разговора.

Откуда пошел стереотип о женщинах, у которых «болит голова»? На эту тему выдумано множество анекдотов, но как появился миф о «женщинах-уклонистах»?

Психофизиология секса у мужчин и женщин не является идентичной. Грубо говоря, у мужчины есть оргазм, происходит семяизвержение. Как оно получено, с помощью чего – это уже не так существенно. У женщины нет такого механизма, который бы, как по щелчку, вызывал у нее оргазм. Женская сексуальность более развитая, она требует большего усилия, предварительных ласк, поиска эрогенных зон. 99% здоровых мужчин во время секса имеют семяизвержение, то есть у них оргазм гарантирован.У женщины с оргазмом, в силу вышеперечисленного, могут быть проблемы. Мы рассчитываем коэффицент оргастичности: у одной, например, 5% всех сексуальных контактов заканчиваются оргазмом, у другой – 15%. Но в той ситуации, когда женщина в ста из ста сексуальных контактов испытала оргазм – не бывает. Поэтому таким образом возникает «уклонизм». Опять же – все индивидуально.

А помогает ли секс по расписанию сохранить страсть? Немало западных сериалов, да и наших отечественных, содержат подобные сюжеты.

Ориентироваться на сериалы не стоит, так как они не отражают действительность. В одной из моих книг описано 13 мотивов секса, а один из них – секс по обязательности или для здоровья. Люди, к примеру, сошлись, скажем, эмоционально плоские. Вот, надо о жене заботиться, надо зубы чистить. Надо. И сексуальная сфера входит в это расписание «надо». Часто бывает, что эти люди зависят от норм. Если сегодня надо носить узкие джинсы, значит будем. Будем, как все. Однако в жизни названный вами мотив не является ведущим. Сохранить влечение метод «по расписанию» не помогает.

А есть ли какие-либо общие правила, которые могут помочь продлить сексуальное влечение супругов друг к другу.

Эти принципы состоят в следующем. Первое – ты должен понимать себя и свои потребности. Как ни странно, многие люди тупо идут за навязанными общими нормативами и считают, что так оно и есть. Второе – ты должен понимать, что нужно твоему партнеру, твоей женщине. Что ей желательно. И третье, что очень важно – иметь полную откровенность и доверие партнеру. Я знаю случаи, когда люди живут вместе 20 лет, она хочет в сексе чего-то, чего никогда ему не скажет, потому что между ними стоит какой-то незримый барьер. Знать себя, знать другого и испытывать доверие – гарантия того, что люди могут быть более счастливы в сексе, чем те, кто ставит его в свое расписание



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии