Сервируем новогодний стол в стилистике советской классики

Выбираем посуду, текстиль и украшения

бокалы можно использовать как парные, так и разные. Фото Предоставлено телеканалом
бокалы можно использовать как парные, так и разные. Фото Предоставлено телеканалом
Подстановочные тарелки, они же сервировочные, берем лаконичные, белые. Фото Предоставлено телеканалом
Подстановочные тарелки, они же сервировочные, берем лаконичные, белые. Фото Предоставлено телеканалом
Чтобы добиться новогоднего настроения, потребуются детали. Фото Предоставлено телеканалом
Чтобы добиться новогоднего настроения, потребуются детали. Фото Предоставлено телеканалом

Ретро на пике популярности: мы заказываем ватные новогодние игрушки на елку, носим вместо шоперов авоськи и сетки, покупаем проигрыватели для виниловых пластинок. Стилист, декоратор, эксперт телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" Анна Сью рассказала Metro, как красиво использовать советскую посуду в сервировке современного новогоднего стола.

Пожилые родственники помогут

"Сейчас наблюдается настоящий бум на винтажную посуду. Поэтому я советую не игнорировать бабушкины запасы. Они помогут освежить новогодний стол", - подсказывает Анна.

База должна быть белая

Сервировку нужно начинать с выбора текстиля.

"Предлагаю использовать простую, но в то же время нарядную белую скатерть из плотного льна. На ней можно дать волю экспериментам по формам и цвету. Подстановочные тарелки, они же сервировочные, берем лаконичные, белые. На них уже можно ставить дополнительные, например закусочные. Вот два варианта: современные керамические тарелки с природным мотивом и винтажные жёлтые тарелки. Голубые креманки тоже отлично смотрятся на такой "базе", - делится эксперт.

Бокалы можно брать разные

"Нарядные бокалы из цветного стекла времен 60-70-х годов, очаровательный пузатый желтый штоф или графин с розовыми элементами – отличный пример яркого акцента. Обратите внимание: бокалы можно использовать как парные, так и разные. Оба варианта смотрятся актуально и свежо. Смело доставайте то, что хранится на полках, экспериментируйте, пробуйте сочетать на первый взгляд несочетаемое, и, уверена, у вас получится современный праздничный стол с нотками истории и традиций", - говорит стилист.

Не нужно мишуры

Чтобы добиться новогоднего настроения, потребуются детали.

"Использование мишуры, на мой взгляд, не самый лучший вариант, поскольку она может отвлекать внимание и "простить" сервировку. Чем проще "основа" стола, тем легче вам будет добиться красивого визуального эффекта с использованием микса советской и современной посуды. Свечи на столе есть (на одном их фото). Они достаточно простые по форме, но при этом можно миксовать несколько цветов (не более трех), которые будут перекликаться по оттенкам с посудой или акцентами на столе. Я в сервировке использую ветки можжевельника. Можно использовать еловые", - подсказывает декоратор.

Не ограничивайте полет фантазии

Эксперт уточняет, что строго придерживаться рекомендаций не обязательно:

"Сервировка - это всегда полет фантазии, процесс, в котором каждый из вас может проявить себя. Я даю лишь один из вариантов того, как это может выглядеть. Как таковых правил нет. Единственное правило - сочетаемость предметов между собой. А в рамках этого уже все ограничивается чувством вкуса и полетом фантазии".

Показать комментарии