Шоколад и кондитерские изделия в России могут ещё подорожать

Рост цен на шоколад на фоне обвала рубля и падения спроса за последний год составил более 50%, отмечают в Центре исследований кондитерского рынка. Теперь к этим факторам прибавилось и подорожание сырья

Низкий урожай какао-бобов в Гане (вторая по объёмам страна-поставщик в мире после Кот-д’Ивуара) гонит вверх фьючерсы на биржах. На июль они прибавили 5-9% в сравнении с маем. При этом предложение, по некоторым оценкам, может в этом сезоне снизиться почти на треть. Российские компании, пострадавшие из-за валютных курсов и падения рентабельности, теперь вынуждены будут менять свои планы и поднимать стоимость продукции, говорит Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра.

– В течение последних шести месяцев цены на какао-бобы в мире скорректировались, что позволило немного сгладить удар, нанесенный российским кондитерам девальвацией рубля, – рассказывает она. – Но сейчас фьючерсы уверенно дорожают и приближаются к годовым максимумам, отмечавшимся в сентябре 2014 года, когда цены на какао-бобы в Лондоне поднялись до 2,1 тыс. фунтов за тонну. Так что, возможно, текущий рост потребительских цен на шоколад продолжится

Показать комментарии