Эксперты рассказали, как выбрать хороший арбуз. Фото pixabay.com
Эксперты рассказали, как выбрать хороший арбуз. Фото pixabay.com
Эксперты рассказали, как выбрать хороший арбуз. Фото pixabay.com
Эксперты рассказали, как выбрать хороший арбуз. Фото pixabay.com

Сладость, а не гадость: Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов

В летний сезон хочется ягод - не только свежих, но и безопасных. Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза

Лето - сезон ягод. Уже скоро на улицах появятся ларьки с самой крупной из них - арбузом. Эксперты Роскачества рассказали, где покупать данную ягоду, на что стоит обращать внимание при покупке, а что не влияет на вкусовые качества.

В первую очередь эксперты советуют определиться с местом покупки.

- Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – рассказывает Артём Соколов, научный сотрудник института бахчеводства. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.

Конечно, не у всех существует возможность купить арбуз вблизи места его произрастания. В таком случае стоит обратить своё внимание на продуктовые рынки и ярмарки.

- Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества, – заключил Артёма Соколов.

Сладость, а не гадость

Если вы хотите купить сладкий и созревший арбуз, то по нему нужно постучать. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Важно: если звук глухой– арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел до конца. Обратите внимание и на внешний вид ягоды. На арбузе не должно быть трещин, побитостей. Корочка не должна быть блестящей - в таком случае вероятно, что арбуз неспелый.   Обязательно должно присутствовать одно "земляное пятно" ярко-желтого цвета, и чем ярче – тем лучше.

На что не стоит ориентироваться

Цвет и форма никак не влияют на вкус арбуза - сейчас, благодаря селекционерам, много разновидностей данной ягоды. Высохший хвостик, который является показателем созревшей ягоды, тоже не сильно поможет: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, высохнет в любом случае. Также не стоит расчитывать на треск, который издаёт арбуз при сжатии. Как отмечают эксперты, данная ягода хрустит при нажатии, но только один раз - и, вероятно, это уже произошло в процессе транспортировки.

Как ещё проверить

Проверить зрелость арбуза можно дома: просто опустите его в ванну - арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Также стоит обратить внимание на цвет семечек.

- Если, разрезав арбуз вы увидели много белых семечек это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, - отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Впрочем, зачастую белые семечки являются результатом попыток селекционеров вывести арбуз без косточек.

Документы

Если вы хотите удостоверится в качестве покупаемой продукции, то вправе потребовать документацию. У продавца должны быть: товаросопроводительные документы и документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии