Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".
Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".

Следите за своим самочувствием. Денис Гусев ответил на вопросы о COVID-19

Metro продолжает рубрику "Приём ведёт главный врач"

Metro продолжает рубрику "Приём ведёт главный врач". Теперь на самые важные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, вы сможете получить квалифицированный ответ от главного врача клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Дениса Гусева. Присылайте вопросы на konkurs@metronews.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Гусеву".

 

Напомним, что на телеканале "Санкт-Петербург" каждую пятницу выходит программа "Главный врач", где Денис Гусев освещает различные аспекты болезней – в частности, вопросы диагностирования, лечения COVID-19 и реабилитации тех, кто уже им переболел.

- Всегда ли потеря обоняния значит, что ты заразился коронавирусом? При каких болезнях ещё есть этот симптом?
- Потеря обоняния – это один из симптомов многих вирусных респираторных заболеваний. Вирусы, попадая в носоглотку человека, вызывают ринит с повреждением обонятельных рецепторов, что приводит к аносмии. Для новой коронавирусной инфекции также характерен этот симптом, тем не менее он бывает не всегда.

- Я пожилой человек с букетом хронических заболеваний. Обязательно ли мне вакцинироваться "Спутником V" или достаточно "Спутника Лайт"? Есть ли существенная разница?
- Если у человека есть хронические заболевания, то в случае заражения новой коронавирусной инфекцией высок риск тяжёлого течения болезни. Вакцинация на сегодняшний день – единственный способ защиты.
Если вы ещё не вакцинировались, то рекомендуется сделать "Спутник V". Если вы уже вакцинировались или переболели COVID-19 более чем полгода назад, то можно сделать однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт".

- Что делать, если у меня были тесные контакты с человеком, инфицированным COVID-19?
- Если вы контактировали с человеком, инфицированным COVID-19, вам необходимо соблюдать режим самоизоляции в течение инкубационного периода – 14 дней с момента контакта. Внимательно следите за своим самочувствием.
При появлении любых симптомов заболевания (озноб, насморк, кашель, повышение температуры и другие) необходимо вызвать врача и проинформировать его о недавнем контакте с инфицированным. Врач назначит необходимые анализы и лечение.

- Сколько времени проходит между заражением новым штаммом "дельта" и возникновением симптомов? Как понять, что ты заболел?
- Срок инкубационного периода (время от заражения до клинических проявлений) может варьировать от 2 до 14 дней, в среднем составляет 3–5 дней. Заболевание начинается с появления общей слабости, ознобов, повышения температуры тела, боли в горле. В ряде случаев отмечаются боли в животе и жидкий стул.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии