Врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Санкт-Петербург ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Шевцова. Фото pixabay
Врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Санкт-Петербург ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Шевцова. Фото pixabay
Глаза являются входными воротами инфекции. Фото pixabay
Глаза являются входными воротами инфекции. Фото pixabay

Слёзы не помогут: эксперт рассказал, как коронавирус попадает в организм через глаза

Глаза подвергаются воздействию коронавируса даже больше, чем нос и рот

Если сегодня вы зададите вопрос своим знакомым или просто случайным людям, какие органы и системы организма поражает COVID-19, то что они ответят?

С большой долей вероятности будет сказано про потерю обоняния, вспомнят пневмонию, возможно, тромбообразование или желудочно-кишечные расстройства. А вот о поражении глаз знают гораздо меньше.

О влиянии нового коронавируса (SARS-CoV-2) на орган зрения рассказывает врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Санкт-Петербург ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Шевцова.

Слёзы не защитят от COVID-19

С одной стороны, глаза являются входными воротами инфекции. Впервые об этом стало известно во время эпидемии испанки более 100 лет назад. Позднее это подтвердилось на примере многих других вирусов, и нынешний коронавирус не стал исключением.

– Основные пути передачи COVID-19 – это воздушно-капельный (например, при разговоре) и контактный, когда мы трём глаза руками, – говорит эксперт. – И если не трогать глаза достаточно просто, то с воздушно-капельной передачей всё сложнее. Органы зрения подвергаются аэрозольному воздействию гораздо больше, чем нос или полость рта, за один и тот же промежуток времени. Тут самое время ещё раз вспомнить про "ворота инфекции". Хотя слеза и смывает инфекцию с поверхности глаза, но всё это стекает в слёзно-носовой канал, затем через нос и рот попадает в трахею, далее в бронхи и ткани лёгкого, а также в желудочно-кишечный тракт. И даже очищаясь, орган зрения может пострадать от вируса наравне с другими органами и системами.

Основные опасности

Врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Санкт-Петербург ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Шевцова.

Врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Санкт-Петербург ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Шевцова.

pixabay

Фото:

Сведения о поражении органов зрения человека при COVID-19 немногочисленны. Обычно описывают конъюнктивит, проявляющийся переполнением сосудов кровью (гиперемией), отёком (хемозом), слезотечением. Есть данные, что у трети больных с конъюнктивитом заболевание протекало тяжелее.

– Также описаны случаи влияния коронавируса на остроту зрения. Она может снижаться вплоть до полной потери. Происходит это вследствие влияния коронавируса на кровь и сосудистые стенки: образуются сгустки (тромбы), которые, циркулируя по организму, закупоривают сосуды, нарушая местное кровообращение, – рассказывает врач-терапевт. – Это, как правило, сопровождается ишемией, некрозом и кровоизлияниями. Подобно организму в целом, поражённая ткань не может жить в отсутствие кислорода и умирает. А в сетчатке глаз находятся самые мелкие сосуды.

На данный момент какого-либо специфического лечения глазных проявлений COVID-19 не существует. При появлении любых симптомов обязательна консультация врача.

– Рекомендовано применение местной симптоматической терапии в сочетании c системным лечением. Необходимо будет отказаться от использования контактных линз и с целью предупреждения контактной передачи проводить дополнительную санобработку оправ очков, – добавляет Ирина Шевцова.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии