Заграница не поможет: россияне не хотят иностранного будущего для своих детей

Россияне всё меньше хотят, чтобы их дети и внуки связывали своё будущее с чужбиной в плане построения карьеры или образования – меняется ментальность, да и физической возможности для этого всё меньше

Pexels.
Pexels.

За последние 30 лет доля россиян, которые хотят отправить своих отпрысков учиться за рубеж, существенно снизилась, свидетельствуют результаты телефонного опроса 1600 совершеннолетних  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 20% наших соотечественников хотят, чтобы их потомки – внуки и дети – строили карьеру или получали образование за границей. Так, по сравнению с 1993 годом доля желающих для своих детей и внуков заграничного образования снизилась на 33 процентных пункта, а доля тех, кто хотел бы, чтобы их потомки работали не в России, упала на 22 процентных пункта.

Во ВЦИОМ предполагают, что мировые – финансовый, экономический и политический – кризисы способствуют тому, чтобы наши соотечественники связывали будущее своих детей и внуков именно с Россией. Причём чем россияне старше, тем больше вероятности, что они выступят против "бусурманского" будущего своих отпрысков.

Кто ещё не хочет, чтобы их дети и внуки учились и работали "за бугром"? Во-первых, это активные телезрители. Во-вторых, селяне. В-третьих, наши соотечественники, которые окончили техникумы.

Однако каждый второй (51%) представитель молодёжи до 24 лет и каждый третий (31%) представитель поколения от 25 до 34 лет хотели бы учиться не в России. Примерно такие же показатели по представителям молодого поколения, желающим работать на чужбине.

Кстати, сильнее всего хочет заграничного будущего для своих детей каждый третий житель Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников с плохим или очень плохим материальным достатком.

Как рассказала Metro эксперт в сфере зарубежного образования Ольга Николаева, в 1998-м, 1999-м и "нулевые" годы был рассвет бизнеса детского и молодёжного обучения за рубежом.

– Сектор развивался до пандемии. Был спрос и на летние языковые лагеря для детей, и на годовое обучение. Но всё закончилось пандемией. Два года не было физической возможности выехать. Теперь поменялись ментальность людей и их взгляды на Запад. Те же Борис Джонсон и Лиз Трасс (бывшие премьер-министры Великобритании. – Прим. ред.), окончившие Итон-колледж и Мертон-колледж (школа Оксфордского университета. – Прим. ред.) обнаружили незнание географии. Кроме того, по своему опыту не могу сказать, что после образования в Англии, в том числе и высшего, россияне достигают больших высот, – говорит собеседница.

В 1993 году россияне вообще имели смутное представление о том, что такое Запад, вспоминает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

– Было много стереотипов, при этом наша страна находилась в глубокой трансформации: прежние институты рухнули или рушились, а новые ещё не появились. За 30 лет опыт взаимодействия с зарубежными странами накопился, многое стало яснее, образовательная инфраструктура в нашей стране развилась и не разочаровала, раз уж ВЦИОМ наблюдает такое снижение доли желающих отправлять своих детей учиться за границей, – резюмирует социолог.
Показать комментарии