СМИ: Путин поручил закрыть 10 особых экономических зон

Таким образом Кремль отреагировал на доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил прекратить деятельность десяти особых экономических зон (ОЭЗ) и приостановить создание новых, сообщает газета "Коммерсант". Причиной столь радикального шага стал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, в котором говорится о низкой эффективности работы ОЭЗ на данный момент.

В документе указывается, что на ОЭЗ государство выделило с 2006 года 186 млрд руб., при этом 24 млрд руб. ещё не успели освоить, а вернуть в казну удалось лишь 40 млрд руб за счёт налоговых и таможенных платежей. После всех вычислений получилось, что за создание одного рабочего места в таких зонах государству пришлось заплатить 10 млн рублей, что ровняется средней зарплате в России за 25 лет.

В связи с этими данными, Путин также поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ, оптимизировать бюджетные инвестиции и выработать механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Как отметил Metro директор Института актуальной экономики Никита Исаев, закрытие особых экономических зон вполне логичный шаг, учитывая целый ряд проблем с их оптимизацией и контролем.

-Приостановка развития новых ОЭЗ и закрытие ряда старых – вполне закономерное явление. Отсутствие контроля за реализацией проектов и расходованием выделенных средств, конфликты и противоречия нормативной базы, отсутствие комплексного подхода к развитию этих зон привели к тотальной неэффективности. Всего в рамках ОЭЗ было создано 18 177 рабочих мест при бюджетных затратах в 185,9 млрд рублей. Получается более 10 млн рублей на создание 1 рабочего места – колоссальные затраты! Резиденты ОЭЗ сталкиваются с множеством неразрешимых проблем. Например, большинство туристических ОЭЗ располагаются на территориях природных парков. Это вводит элемент неопределенности в установлении границ и накладывает ограничения на развитие. Как можно что-то строить и развивать, если, например, нельзя проводить вырубку лесов на территории ОЭЗ. Возле Байкала даже нельзя поставить очистные сооружения или проводить полномасштабную реконструкцию имеющихся объектов. Курорт без туалетов и инфраструктуры? Не многие инвесторы на такое подпишутся, отметил он.

Исаев также добавил, что причины выбора того или иного места для развития ОЭЗ зачастую известны только тем чиновникам, которые это место выбирали. В итоге площадка выделяется, средства также перечисляются, но через несколько лет выясняется, что данная территория совершенно непригодна. Деньги потрачены, ничего не появилось – все довольны. ОЭЗ – это мощный инструмент развития, отлично зарекомендовавший себя в мире. Наиболее успешные регионы Китая выросли именно из ОЭЗ. Но бросаться на их развитие без разработанных стандартов, норм и контроля – бессмысленно.

Напомним, что особые экономические зоны появились ещё в июле 2005 года и на 1 января в 30 субъектах действовали 33 ОЭЗ.

Показать комментарии