Стартовала Всероссийская перепись населения: отвечаем на главные вопросы

Рассказываем, зачем это нужно, как всё будет происходить и чего нового ждать в 2021 году

Всероссийская перепись населения стартует 15 октября.
Всероссийская перепись населения стартует 15 октября.

Перепись будет проходить 12-й раз в истории страны, но впервые в ней можно поучаствовать через Интернет – заполнить электронный переписной лист на портале "Гоуслуги".

Уже 12-я перепись? А когда была самая первая?
В 1897 году. Она же оставалась единственной до революции. За последующие сто лет масштабных исследований было 10, но два из них не берут в расчёт: в 1920-м шла Гражданская война, а перепись 1937 года признали "дефектной". Первая советская перепись состоялась в 1926 году, последняя в 1989-м.
В новейшей российской истории нынешнее мероприятие – третье (после 2002 и 2010 годов). Аналогичные переписи, по данным ООН, пройдут ещё в 80 странах планеты.

Зачем мне участвовать?
Перепись – это не игра в цифры, а основание для принятия стратегических решений на федеральном и региональном уровнях. В частности, от итогов может зависеть строительство дорог, детских садов и школ, газопроводов, развитие общественного транспорта, утверждение бюджета города. Данные также используют политики, частный бизнес, учёные.

Что-то новое в переписи будет?
Да. Во-первых, она позволит заполнить переписной лист в цифровом формате. Такого раньше не было. Для этого вплоть до 8 ноября нужно будет зайти на портал "Госуслуги" и выбрать там услугу "Участие в переписи населения". Альтернативы: до 14 ноября дождаться переписчика дома или сходить на переписной пункт. Во-вторых, вам зададут уточняющие вопросы о миграции, источниках средств к существованию, владении языками, уровне образования, основной работе и использовании связи и Интернета.

Могут ли мои личные данные куда-то утечь?
Это физически невозможно. У вас не спрашивают персональные данные. Таким образом, в Росстат (организатор переписи) отправляется обезличенная информация. По итогам переписи определить конкретного человека нереально.

А вдруг придёт мошенник?
Переписчик должен предъявить удостоверение и паспорт, иметь при себе шарф, жилет и сумку с символикой переписи, а также планшет со специальной программой. Если появляются сомнения, откажитесь от общения или позвоните в ближайший переписной пункт.

Паспорт показать? Бумаги заполнить?
Если вы выбрали участие в переписи у себя дома, то есть ряд нехитрых правил. Во-первых, вы не должны предъявлять никаких документов. Во-вторых, вы не обязаны пускать переписчика домой: можете поучаствовать в мероприятии за пределами квартиры. В-третьих, не нужно ничего заполнять. Это делает переписчик с ваших слов на своём планшете. Наконец, вы можете позвонить в переписной пункт и договориться о визите переписчика в удобное время.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии