Новые «Бременские музыканты»: массовые драки и рэп от разбойников

1 января в прокат выходит живая версия советской мультклассики (6+). Корреспондент Metro посмотрел потенциальный семейный блокбастер и делится впечатлениями.

Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"
Кадр из фильма. Фото Централ Партнершип, "Metro"

Режиссёр: Алексей Нужный
В ролях: Тихон Жизневский, Валентина Ляпина, Роман Курцын, Аскар Нигамедзянов, Ирина Горбачёва, Дмитрий Дюжев, Сергей Бурунов, Мария Аронова, Константин Хабенский, Юлия Пересильд
Оценка: 7/10

Не те "Бременские"

Для моего поколения советских детей – ныне сорокалетних, а тем более тех, кто старше, оригинальный мультфильм (1969 год) и его продолжение ("По следам бременских музыкантов", 1973 год) буквально на подкорке, глубоко в культурном коде – во многом благодаря великолепным песням Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина, которые были, как бы сказали сегодня, саундтреком детства. Огромный музыкальный центр с колонками в пол, пластинки, затёртые до дыр, Муслим Магомаев, разбавивший гегемонию Олега Анофриева, – ностальгия! А "Луч солнца золотого" до сих пор поют даже на корпоративах!

Если ваша история чем-то похожа на эту, то без просмотра трейлера и вникания в синопсис можете испытать культурный шок. "Бременские музыканты" образца 2024 года – это не ремейк и не лайв-экшн, как принято маркировать этот жанр за рубежом, где берут рисованные истории и переснимают с живыми актёрами. Фильм оказывается абсолютно новым продуктом с совершенно иными смыслами, другим содержанием героев, альтернативными сюжетными вводными и основными событиями. Трудно сказать, что здесь общего, помимо обращения к знаменитой сказке братьев Гримм (1819 год публикации) и списка персонажей.

Танцуют все!

Алексей Нужный снял авантюрный и местами кринжовый мюзикл для всей семьи, где будут голливудские погони, перегруженные гитары, разбойничий рэп, массовые драки и отличные спецэффекты. К хореографии (в том числе экшн-сцен) и выбору планов (великолепные горные пейзажи и декорации, бременский Диснейленд) невозможно подкопаться. Актёры тоже по большей части в масть: особенно сыщик-Хабенский, король-Бурунов и атаманша-Аронова. Хотя их образы имеют мало общего с мультяшным оригиналом. Жизневский не хватает с неба звёзд (образ Трубадура очень уж упрощен), Майор Гром как Майор Гром, вполне в русле истории. Костюмы животных с человеческими глазами не ругал только ленивый, но мы не будем. В общем и целом они смотрятся более-менее гармонично на фоне происходящего безумия.

А вот содержание лучше глубоко не анализировать. Точнее, надо сразу оговориться, что это именно мюзикл, что не сразу понятно из трейлера, а не логичный и сценарный драматический фильм. Иначе картина покажется наивной и чрезмерно рваной (будто в два часа пытались запихнуть целый сериал), распадающейся на сцены-эпизоды, не всегда имеющие связки. Герои будут, как в горячке, метаться по фантазийному миру, а каждое событие окажется очень скомканным, как и финал. А потом, дожевав попкорн, вы будете по всему фойе искать логику.

И не надо парировать тем, что это кино семейное, 6+, можно крутить как угодно. Тот же самый хит "Чебурашка", не говоря уже о многих других картинах, за пределами фантастичности поедателя апельсинов вполне логичен, крепко сшит и наполнен внутренней логикой с классическим построением истории с завязкой и постпозицией.

Другой резанувший момент – чрезмерно скромная доля юмора. Обычно семейное кино вызывает время от времени хохот в зале, но тут все два часа практически не было ни одного смешка: искромётных шуток авторы не завезли, да и в принципе смешного тут немного – как и цитат, каких-то мемных моментов и образов, которые можно было бы разобрать и пользоваться вне зала кинотеатра. "Музыканты" оказались слишком уж серьёзными. На роль провокатора на ха-ха пытались определить Петуха, но его речи о собственном величии, предках-драконах и фанатах выглядят ну очень уж натужно.

Что в итоге

В целом "Бременские" получились хорошим семейным кино, от которого просто не стоит ждать слишком многого. Это более-менее канонический мюзикл с классическими песнями (и несколькими новыми), яркий, пролетающий словно комета, добрый и искренний до наивности, где лучше отключить голову и снова вспомнить о ребёнке в каждом из нас. Именно таких фильмов, пожалуй, сегодня нам всем и не хватает. Слишком уж любят у нас авторы картин на все возрасты закладывать в них смыслы, которые будут по-разному восприниматься детьми и взрослыми. А тут не на 100%, но всё-таки есть возможность помирить шести- и шестидесятилетних. В кино сходите обязательно!

Показать комментарии