Как реагировать на порезы на теле ребенка. Фото Pixabay
Как реагировать на порезы на теле ребенка. Фото Pixabay
Самоповреждающее поведение у подростков - проблема, которую нужно решать. Фото Pixabay
Самоповреждающее поведение у подростков - проблема, которую нужно решать. Фото Pixabay

Страшный "тренд" среди подростков: зачем они наносят себе увечья, объясняет психолог

Новый "тренд" стал поводом для обращения к специалисту. Как бороться с этой проблемой и как предотвратить плачевные последствия

Среди подростков появился новый "тренд". Молодые парни и девушки наносят себе увечья – делают порезы, ожоги.

Самоповреждающее поведение – это умышленное причинение себе боли, нанесение вреда собственному телу. К самоповреждению чаще всего относят порезы, ожоги и другие формы внешних повреждений; однако оно может также включать внутренний, эмоциональный вред

Зачастую родители, замечая такие следы на теле у своего ребенка, не знают, как на это реагировать и что делать.

Журналист Metro связалась с подростковым психологом Юлией Холодовой, чтобы разобраться с тем, как бороться с этой проблемой.

- Как реагировать, если ребенок делает порезы на теле?
- Естественная реакция любого родителя на замеченные им порезы на теле ребенка – тревога и страх. К подростковому психологу обращаются с вопросом: "Почему он так поступает? Как реагировать на порезы?" Подобное поведение подростка часто становится неожиданностью для родителя.  Соответственно за этим следует бурная эмоциональная реакция.

Как реагировать на порезы на теле ребенка.

Как реагировать на порезы на теле ребенка.

Pixabay

Фото:

- Какая реакция усугубит ситуацию?

  • Скандал и бурная эмоциональная реакция. Даже если вам сложно справиться с эмоциями, то сначала лучше попытаться справиться, а потом рассказать о том, что вы взволнованы. Попытки объяснить "как надо себя вести". Как правило, дети прекрасно знают как надо себя вести. И не ведут себя так, не потому, что не знают. Если ситуация дошла до нанесения порезов, то уже точно не имеет смысла "читать морали". Подобная реакция подрывает доверие, а оно крайне важно, чтобы разрешить ситуацию.
  • Недооценка серьезности.  Иногда родители  сразу расценивают подобные проявления как "демонстративные" и не придают значения. А иногда даже пытаются "специально усугубить": "на, режь!". Не рекомендую, - говорит Юлия.
Очень важно обратиться за квалифицированной психологической помощью, если пришло осознание того, что самостоятельно вы не справляетесь. Кроме этого, нужно изначально выстраивать доверительные отношения с ребенком.

- Что ребенок может пытаться сказать таким поведением?
- Это может быть призыв о внимании и / или помощи. Также может сказаться сильное эмоциональное напряжение и неумение ребенка с ним справляться. Этот мотив также присутствует в большинстве случаев

Что важно помнить: каждая ситуация индивидуальна, также как и мотивы, которые побудили ребенка к совершению таких действий. Поэтому к каждой ситуации нужно отнестись предельно внимательно.

Ранее Metro писало о том, что дочка Даны Борисовой пыталась покончить с собой в школьном туалете, читайте по ссылке.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии