16 апреля будет Светлово Христово Воскресенье – Пасха. Накануне православного праздника – в чистый четверг – принято украшать пасхальные яйца и печь куличи. В субботу яйца освещают в храме.
Сейчас яйца расписывают в разные цвета. На них делают узоры с помощью петрушки и укропа, риса и ниток, а также украшают термонаклейками. Но началось всё с красного яйца. Этот цвет по сей день символизирует кровь, пролитую Иисусом на кресте.
Существует две основные техники украшения яиц.
Например, крашенки. Это яйца, покрашенные в один цвет, без узоров. Это один из самых простых способов украшения пасхальных яиц. Их окрашивают с помощью натуральных веществ или пищевых красителей.
Более сложный способо раскрашивания яиц – писанки. При помощи стального пёрышка на них горячим воском наносят узоры. Затем яйца окунают в краски, разведённые водой, начиная с самой светлой. После нанесения очередного цвета яйцо вытирают, вновь наносят узор воском и окунают в краску. В завершение воск осторожно стапливают с яйца.
Чтобы покрасить яйца быстрее, необходимо натереть их свежим свекольным соком. Цвет яиц будет ярче, если после окрашивания их оставить на ночь в холодильнике в красящем отваре.
Чтобы получить светло-красный цвет - нужен отвар из свеклы или черники.
Для жёлтого цвета подойдёт отвар из куркумы или скорлупы грецкого ореха.
Для бежевого или коричневого - отвар из кофейных зёрен.
Для синего - отвар из листьев красной капусты.
Для светло-жёлтого – отвар из апельсинов, лимонов или моркови
Для светло-зелёного – отвар из листьев шпината или крапивы
Для оранжевого цвета - отвар из лука
Для зелёного цвета - отвар из зелёных яблок.