Убирайтесь дома по правилам: как избавиться от ненужного хлама

Автор книги "Расхламление, или Магическая уборка по-русски" Маруся Рябова рассказала Metro, как можно избавиться от хлама, накопившегося в квартире за весь прошлый год

Чтобы дом не казался захламлённым, вещи стоит перебрать, а всё ненужное выбросить. Фото Depositphotos
Чтобы дом не казался захламлённым, вещи стоит перебрать, а всё ненужное выбросить. Фото Depositphotos

Избавься от остатков нового года

Для начала пройдитесь с мусорным мешком по комнатам и соберите весь хлам. Выбросите смятую обёрточную бумагу от подарков, пустые бутылки и почти догоревшие свечи. От сувениров – символов прошлых годов и отживших новогодних украшений тоже избавьтесь.

Отсортируй вещи

Разложите ваши вещи по пакетам. В один – всё нужное, в другой – ненужное.  Также заведите мешок, в который вы будете складывать вещи, относительно судьбы которых вы пока не определились. Только не оставляйте принятие решения до следующего года. На принятие решения нужен месяц.

Устрой вертикальное хранение

В шкафу или комоде можно попробовать популярное вертикальное хранение. Это означает, что все вещи нужно разложить по категориям, сложить их в стопки, а затем поместить стопки, повернув боком, в отдельные коробки на полке. Все вещи будет видно.

Всему своё место

Затем стоит уделить внимание местам, которые захламляются быстрее других. Например, можно поставить красивую корзинку на кухне и начать складывать туда важные вам вещи (ключи, документы) в течение дня. По вечерам эту небольшую кучку будет легко разложить по местам.

Только хорошее настроение!

Эксперт советует приступать к разбору домашних завалов только в хорошем настроении, иначе процесс уборки будет вызывать негативные эмоции. Просто представьте, что вы живёте в доме своей мечты. В вашей голове сложилась идеальная картинка – остаётся только её воплотить.


Что нужно иметь в виду:

  • Не нужно пугаться, что не получится поддерживать порядок долгое время. Определите места для каждой категории вещей и постарайтесь месяц придерживаться этого порядка. Помните: привычке нужен всего 21 день, чтобы плотно войти в вашу жизнь.
  • Лучше раз заняться генеральной уборкой, чем много раз поверхностной.
  • Решили устроить в шкафу систему вертикального хранения – тогда учтите: совсем не обязательно покупать новые контейнеры, имеющиеся в доме коробки также подойдут для ваших целей.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии