Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Уверенней! На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Мы продолжаем рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Я взрослая женщина, знаю свои слабые качества, обидчивость и ранимость, которые мешают мне в работе. 9 часов в день я провожу с начальником (родственником директора фирмы), и в последнее время он стал часто меня задевать. Раньше я старалась не реагировать, переваривала в себе. Например, последний раз он из-за ерунды повысил на меня голос и раздражённо сказал: "Не тупите, перестаньте тупить!" Мне было обидно, я сказала, что мне неприятен такой тон общения, но он не только не признал, что был не прав, но и наговорил кучу других неприятных вещей.  Я расстроилась настолько, что переваривала это несколько дней, думала искать другую работу. Уверена, что он давно забыл об этом разговоре. Я работаю в этой компании 6 лет, всем довольна, кроме такого неуважительного отношения к себе, причём понимаю, что я отвечаю за всё: ошибки, просчёты и так далее, а начальник не отвечает ни за что. Вопрос такой: стоит ли мне реагировать на его выходки или лучше вообще не реагировать, чтобы продолжать работать на данном месте? Как стать более уверенной в себе, чтобы его мелкое пакостничество так не задевало меня? (Татьяна)

- Мириться с таким отношением к себе начальника или нет – решать, конечно, вам, но, насколько я понимаю, просто "не реагировать" у вас не получается, раз вы несколько дней "переваривали" ту ситуацию. И вы абсолютно правы, считая, что такая реакция связана с вашей неуверенностью в себе, но на то, чтобы укрепить самооценку, потребуется время. Для этого нужно перестать себя с кем-либо сравнивать и вообще опираться на оценку со стороны окружающих. Сделали отчёт – отправили, не перепроверяя десять раз и не дрожа от того, что по этому поводу скажет начальник. Примерили в магазине платье, понравилось – купили, не переспрашивая у продавщицы, не полнит ли оно вас. И так во всём. И, конечно, уверенный в себе человек вряд ли будет терпеть неуважительное отношение – один раз скажет начальнику, что его это не устраивает, и, если ничего не изменится, спокойно начнёт искать другую работу.

- В 2017 году сестра принесла домой бездомного щенка овчарки, а я люблю собак и всегда мечтала именно о такой. Он прожил с нами 5 месяцев, я его очень полюбила, а вот мама с сестрой возненавидели его без всякой причины и однажды отдали его без моего ведома, чем просто меня растоптали! У меня был нервный срыв, я с ними не разговаривала, а они делали вид, что не замечают меня. Мамина подруга настояла на том, чтобы мы помирились, и я постаралась взять себя в руки. Сейчас у нас другой пёс, его мне щенком отдала подруга. Его они любят за то, что он милее первого, а я так и не смогла пережить потерю: каждый день, выходя на улицу, надеюсь встретить ту первую собаку. Только как его найти? Контактов они не дают – говорят, нет. Я больше не могу смотреть фильмы с животными, читать истории о них. Просто не понимаю, почему они так поступили, и так их и не простила. За что они со мной так? Три года ни с кем не общаюсь, "свернула" всё общение, что было (это были только коллеги – мне в друзья никто не напрашивался, и я не просилась). Прошло уже пять лет, и я всё ещё отмечаю день, когда тот щенок появился в моей жизни! Как мне быть? (Екатерина, 30 лет)

- Разбираться в мотивах людей, о которых я могу судить только по вашим словам, – дело неблагодарное, поэтому первую часть вопроса опустим, тем более что куда важнее не то, почему они так поступили, а почему вам так плохо. Советую обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам разобраться, почему вы так горюете спустя столько лет, почему поступок – пусть и неадекватный – ваших близких настолько выбил почву у вас из-под ног и как вам найти новые смыслы в жизни.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии