Эксперты оценили возможные изменения в правилах военного призыва. Фото Pixabay , "Metro"
Эксперты оценили возможные изменения в правилах военного призыва. Фото Pixabay , "Metro"

Ужесточение или формальность: в Сети обсуждают новые правила военного призыва в РФ

По новым правилам, призывников будут искать по месту пребывания, даже если нет регистрации

Минобороны России подготовило поправки в положение о воинском учете - по новым правилам, призывников искать будут по месту учебы или работы, даже если они не имеют регистрации по этому месту.

Сообщается, что согласно поправкам, военкоматы возьмут на учет проживающих в их районе молодых людей, не имеющих регистрации. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на текст поправок и источники в ведомстве.

По сведениям, действующую формулировку об учете граждан "по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев)", означающую, что к военкомату приписываются только имеющие постоянную или временную регистрацию в его районе, дополнят поправкой "в том числе неподтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания". 

В пояснительной записке к проекту поправок сообщается, что такое нововведение позволит обеспечить права призывников, которые не могут пройти воинскую службу или поступить в военное учебное заведение. Также эта мера улучшит качество воинского учета, лишит "уклонистов" возможности избегать призыва, переезжая в другой населенный пункт.

В Сети уже назвали новые правила "ужесточением". Однако некоторые эксперты сочли поправки формальностью.

- Это связано с формальными мерами, такими как вручение повестки. Ранее повестку направляли по месту регистрации. Сейчас можно будет ее вручать по месту фактического проживания. Никакого ужесточения в этом нет, просто решение формальных вопросов, - передает "РИА Новости" слова военный эксперта Виктора Мураховского.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии