Российские учёные вырастили в Антарктиде огурцы, помидоры, зелень и даже арбузы

В самом холодном месте планеты, на антарктической станции "Восток", полярники собрали рекордный урожай овощей, выращенных без почвы и солнечного света

Растения отбирали по способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода. Фото ААНИИ
Растения отбирали по способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода. Фото ААНИИ
Так выращивают помидоры в Антарктиде. Фото ААНИИ
Так выращивают помидоры в Антарктиде. Фото ААНИИ

Овощи вырастили с помощью гидропоники – растения развиваются в питательной среде без почвы, а спектр искусственного освещения приближен к солнечному свету. Температуру и влажность воздуха регулируют с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции "Восток".

Совместный "овощной" эксперимент учёных антарктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ, Агрофизического НИИ и Института медико-биологических проблем РАН завершился более чем удачно. Полярники собрали 99 кг огурцов, 29 кг помидоров, 11 кг сладкого перца и 149 кг листовой капусты, а также разную зелень. Причём урожай огурцов на станции "Восток" собрали впервые.

– По вкусу такие овощи ничем не уступают обычным. На станции неоднократно готовили салаты со свежими огурцами, помидорами и зеленью, угощали коллег. Часть выращенных овощей была засушена, упакована и отправится в лабораторию АФИ для детального анализа, – поделился с Metro ведущий геофизик ААНИИ на станции "Восток" Андрей Тепляков.

В июле этого года на станции удалось вырастить арбузы, причём на редкость спелые и сладкие. Но, по словам Теплякова, огурцы выращивать проще, поскольку они менее прихотливые.

Так выращивают помидоры в Антарктиде.

Так выращивают помидоры в Антарктиде.

ААНИИ

Фото:

Полярники с удовольствием занимаются "садоводством", благо для работы в фитотехкомплексах не требуется никаких специальных навыков – достаточно поддерживать оптимальные параметры вентиляции, светового режима и подачи воды и при необходимости корректировать систему.

– Помимо научного интереса и практической пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени наш совместный проект несёт в себе ряд важных дополнительных преимуществ. Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства. Даже наблюдение за всходами, их ростом, появлением плодов доставляет им позитивные эмоции, – рассказал директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров. – Этот эксперимент позволит рассчитать эффективность и стоимость реализации проекта, чтобы начать выращивать растения на всех российских полярных станциях.

Эксперимент с февраля 2020 года. Ранее на станции "Восток" успешно отработали систему выращивания 80 сортов различной зелени: петрушки, укропа, щавеля, руколы, шпината и др. Причём по сравнению с обычными теплицами урожайность в антарктической оранжерее оказалась почти в 2 раза выше.

В настоящее время на биополигоне Агрофизического НИИ отрабатывают технологию выращивания лесных ягод – ежевики, голубики и земляники. После успешных испытаний новый фитотехкомплекс тоже отправят на станцию "Восток".

Источник: gazetametro

Показать комментарии