В Иркутске представили труд о Николае Резанове, прототипе героя рок-оперы "Юнона и Авось"

Рассказываем факты о Резанове

Николай Рязанов. Фото предоставлено Государственным историческим музеем
Николай Рязанов. Фото предоставлено Государственным историческим музеем
Николай Караченцов в роли Резанова в спектакле «Юнона и Авось». Фото скриншот www.culture.ru
Николай Караченцов в роли Резанова в спектакле «Юнона и Авось». Фото скриншот www.culture.ru

Писатель Оуэн Мэтьюз презентовал на Иркутском международном книжном фестивале, организованном фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», исторический труд о Николае Резанове, ставшем прототипом главного героя рок-оперы «Юнона и Авось».

Резанов жил в XVIII веке

Опера «Юнона и Авось» основана на реальных событиях из жизни Николая Резанова – дипломата, путешественника и предпринимателя (1764–1807). Современники считали его говоруном и строителем воздушных замков. Писатель русско-британского происхождения Оуэн Мэтьюз изучил непростой путь этого человека и считает, что Резанова есть за что уважать. Об этом и написана книга «Грандиозные авантюры. Николай Резанов и мечта о Русской Америке».

Имел богатую жену

Кончита – не первая юная возлюбленная Резанова. По долгу службы в 1794 году в Иркутске он инспектировал компанию крупного пушного промышленника Григория Шелихова. А в 1795-м Резанов женился на его 15-летней дочери Анне, будущей наследнице промышленной империи. Брак стал слиянием купеческого и дворянского миров и был успешным. По словам Оуэна Мэтьюза, в письмах Резанов неоднократно писал, что счастлив в браке, и называл Анну «нежным ангелом». Когда она умерла при родах в октябре 1802 года, Резанов, по свидетельствам современников, ужасно горевал.

Мечтал о Русской Америке

После смерти тестя Резанов создал на основе промыслов Шелихова Российско-Американскую компанию (РАК) – по примеру британской Ост-Индской компании. У РАК была монополия на освоение территорий и торговлю, она могла держать вооружённые отряды. Резанов считал, что Испания находится слишком далеко, чтобы защищать свои земли на западном побережье Северной Америки, и их можно отнять. «Резанов понял, что в его эпоху главный двигатель империи – это не цари и не армии, а коммерческие компании. Многие забывают, но Индия была завоёвана не британской короной, а британской Ост-Индской компанией», – поясняет Оуэн Мэтьюз Metro.

Был послом в Японии

В 1803 году Александр I назначил Резанова российским посланником в Японию для налаживания торговых отношений. Туда он отправился на корабле первого русского кругосветного плавания, которым руководил Иван Крузенштерн. Однако Япония вела политику жёсткого изоляционизма, и Резанову ни о чём договориться не удалось, несмотря на дипломатические способности и регалии, которые он предъявлял. «Резанов был одержим тем, чтобы постоянно появляться в форме с наградами и орденами. Он был командором Мальтийского ордена, у него был орден Святой Анны 1-й степени, он был камергером Александра I. Нам это кажется странной разновидностью тщеславия, но на самом деле для той эпохи – а это конец 18-го века – эта символика была чрезвычайно важна. Это было самое конкретное доказательство его статуса», – рассказывает Оуэн Мэтьюз.

Простудился и умер

Уже находясь во владениях Российской империи в Америке, Резанов, чтобы наладить отношения с Испанией, отправил в Калифорнию судна «Юнона» и «Авось». С 15-летней Кончитой Резанов знакомится в доме её отца – коменданта крепости Сан-Франциско дона Хосе Дарио Аргуэльо (создатели оперы повысили его до губернатора Верхней Калифорнии). Майским вечером 1806 года Кончита и Резанов отпраздновали помолвку. Вскоре жених поспешил в Санкт-Петербург, обещая вернуться с согласием на брак папы Римского. По дороге Резанов заболел, по-видимому, воспалением лёгких. 1 марта 1807 года его в бессознательном состоянии привезли в Красноярск. В тот же день он умер.
Кончита же в 1851 году стала послушницей монастыря, а потом – первой женщиной-монахиней в Калифорнии.

Показать комментарии