Архивное фото. Фото vk.com/spb_today., vk.com
Архивное фото. Фото vk.com/spb_today., vk.com

В МЧС разъяснили по поводу курения на балконах с 1 октября

Речь идёт об ответственности в случае происшествий

В МЧС дали разъяснения по поводу курения на балконах.

Ранее сообщалось, что с 1 октября  запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Это трактовали как запрет "жарить шашлыки, зажигать свечи и курить".

Нарушителям грозит штраф 2000 рублей (для физических лиц), а если при использовании огня (при курении, например) возникнет пожар, то сумма составит от 3000 до 5000 рублей.

Как уточнили позднее в пресс-службе МЧС по России, постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима не подразумевает запрет на курение на балконах.

- После принятия данных поправок если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих, - пояснил Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Таким образом, поправки направлены не на борьбу с курильщиками, а на повышение культуры безопасности.

С 1 октября, после вступления в действие новых правил, неосторожные действия с открытым огнём могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир.

- Благодаря изменениям в Правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица, - пояснили в пресс-службе МЧС. - Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили.

Факты:
По статистике, за прошлый год свыше двух тысяч пожаров произошло на балконе. Данная цифра возросла вдвое по сравнению с 2016 годом. Причина пожаров на балконах в 60% случаев – неосторожность при курении.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии