В новых учебниках по истории России изменят главу о репрессированных народах

О грядущих изменениях рассказал председатель парламента Чечни Магомед Даудов в своем телеграм-канале.

Фото: Pixabay.
Фото: Pixabay.

Изменениям подвергнется глава, в которой говорится о том, что обвиненные в сотрудничестве с нацистской Германией карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и крымские татары были репрессированы в 1943-1944 годах советской властью, когда та решила устранить государственные образования этих народов в СССР. Сейчас в учебнике указано, что репрессированные были насильственно переселены в восточные регионы. Также делается акцент на том, что в результате подобных мер наказание понесли не только пособники врага, но и множество безвинных людей.

Даудов заявил, что обновленный учебник истории России вызвал негодование среди представителей репрессированных в Советском Союзе народов и глава Чечни Рамзан Кадыров велел ему "разобраться в столь важном вопросе".

"Данную тему я довел до начальника Управления Администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина. Андрей Вениаминович, в свою очередь, сразу же отреагировал и дал соответствующие поручения. Позицию Рамзана Ахматовича я также довел и до автора учебника Владимира Мединского, который признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности привести ее в порядок. Столь же решительной в этом вопросе была позиция министра просвещения Сергея Кравцова", – сообщил председатель парламента республики.

Даудов утверждает, что тысячи представителей репрессированных народов приблизили Победу в Великой Отечественной войне, в годы борьбы с международным терроризмом на Кавказе первый президент Чечни и его единомышленники отвоевали целостность государства, а в настоящее время чеченцы активно участвуют в СВО.

"Но есть и некоторые "общественные деятели", которые пытаются раскачать ситуацию на этой теме", – возмутился он.

Даудов добавил, что вопрос с учебником истории решен, и "справедливость восстановлена".

Показать комментарии