Оказывается, чтобы понять, плохое вино перед вами или хорошее, его даже пробовать не обязательно. Фото pixabay.com
Оказывается, чтобы понять, плохое вино перед вами или хорошее, его даже пробовать не обязательно. Фото pixabay.com
По данным Роскачества. Фото Инфографика: Павел Киреев, "Metro"
По данным Роскачества. Фото Инфографика: Павел Киреев, "Metro"

В Роскачестве рассказали, как распознать плохое вино

Эксперты дали рекомендации по выбору напитка и объяснили, как понять, что его не стоит пить

Оказывается, чтобы понять, плохое вино перед вами или хорошее, его даже пробовать не обязательно.

Даже и бутылку можно не открывать, уверяют специалисты Роскачества. Иногда достаточно посмотреть на цвет напитка через стекло.

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», – сообщает портал rskrf.ru. – Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить вино в раковину».

Кстати, в европейских странах в красных выдержанных винах осадок в виде кристаллов допускается – это так называемый винный камень. Но по российскому ГОСТу это недопустимо. Чтобы убедиться в чистоте напитка, бутылку с красным вином можно просветить фонариком смартфона. Белое вино в первую очередь не должно быть... жёлтым.

«Оно должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать лёгким зеленоватым или лимонным оттенком, – пишут эксперты Роскачества. – Если молодое белое сухое вино отливает янтарём, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, и место ему в той же раковине».

Если к цвету претензий не возникло, можно открыть и понюхать (см. инфографику) и только потом попробовать на вкус. Эксперты Роскачества советуют первый глоток оценивать максимально критически. Вино не должно жечь горло. Если это происходит, значит, производитель перестарался с диоксидом серы, которым вино защищают от окисления. Пить его не стоит.

По данным Роскачества.

По данным Роскачества.

Инфографика: Павел Киреев, "Metro"

Фото:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии