В России хотят увеличить срок действия сертификата переболевшего: что об этом думают эпидемиологи

Голикова выступила с предложением продлить действие сертификатов для тех, кто перенес COVID-19, с полугода до года

Голикова выступила с предложением продлить действие сертификатов для тех, кто перенес COVID-19, с полугода до года. Фото Getty
Голикова выступила с предложением продлить действие сертификатов для тех, кто перенес COVID-19, с полугода до года. Фото Getty

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский прокомментировал предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой об увеличении срока действия сертификата о вакцинации для переболевших COVID-19 с полугода до года.

"Это, конечно, логично, потому что после перенесенного заболевания получается, что у нас меньше период, так сказать, ожидаемого иммунитета, чем после вакцинации, что довольно странно. Как правило, можно приравнять перенесенное заболевание к вакцинации", – указал он.

Говоря о сроках ревакцинации переболевших COVID-19, Покровской отметил, что рекомендация в настоящий момент пока такая же – через полгода. Однако она может быть в будущем изменена, например, на срок четыре месяца или семь месяцев. В настоящее время этот вопрос изучается экспертами, подчеркнул он.

При этом эпидемиолог рекомендовал всем, в том числе и перенесшим заболевание и вакцинированным, продолжать носить маски и соблюдать эпидемиологические меры. Он отметил, что поведение коронавируса еще не до конца изучено и на данный момент такой вакцины, которая дает 100% защиту, нет.

"Поэтому лучше, конечно, еще подстраховаться – соблюдать дистанцию, носить маски", – заключил он.

Голикова выступила с предложением продлить действие сертификатов для тех, кто перенес COVID-19, с полугода до года ранее в этот же день на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Российский лидер, в свою очередь, поддержал данное предложение. Вице-премьер добавила, что после одобрения президентом соответствующего предложения в методические рекомендации Минздрава РФ будут внесены необходимые изменения.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии