В России замедлилась текучка кадров

Эксперты объяснили, с чем связана положительная тенденция на рынке труда

35% работодателей, опрошенных рекрутинговым агентством Antal Russia, зафиксировали снижение текучки кадров у себя на предприятии. Согласно опубликованному исследованию, заметили негативный тренд только 15% респондентов. У самой представительной группы – 44% – ситуация не изменилась.

Средняя текучесть кадров по рынку составила 21%. Cамая высокая текучка (75%) – в розничной торговле. Также часто меняют работу сотрудники в сфере финансовых услуг (24%), сельского хозяйства (20%), консалтинга (16%) и строительства (13%). Самые стабильные коллективы в промышленной и производственной сферах (7% и 5% соответственно).

– Текучесть кадров падает по двум причинам, – рассказывает Евгения Рулёва, менеджер Antal Russia. – Во-первых, 2015 год показал соискателям, как сложно оказаться на падающем рынке труда без работы, когда практически невозможно спрогнозировать сроки и результаты поиска. После 2015 года, оказавшись на рынке труда без "плана B", многие соискатели столкнулись с долгим процессом поиска работы, а некоторым в итоге пришлось снизить свои зарплатные ожидания практически в два раза. Это сильно повлияло на отношение к своему текущему работодателю, как у линейного персонала, так и у ключевых менеджеров. Фактически, люди стали больше держаться за свою работу и меньше "смотреть по сторонам".

Во-вторых, говорит Рулёва, многие работодатели в 2016-2017 годах вернулись к проектам развития, инвестициям в новые направления и росту, что для сотрудников, безусловно, стало показателем безопасности и возможности развиваться дальше.

 

Показать комментарии