Вакцина против гриппа и ковида. Нужна ли будет ревакцинация, объясняет вирусолог

За последние сутки в России выявлено более 33 тысяч случае заражения коронавирусом

Николай Никитин. Фото Предоставлено спикером.
Николай Никитин. Фото Предоставлено спикером.

В России сразу несколько исследовательских центров разрабатывают вакцину, защищающую одновременно и от коронавируса, и от гриппа.

Каковы перспективы такой разработки, Metro решило узнать у доктора биологических наук, профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николая Никитина.

- Идея создания такой комбинированной вакцины не нова, - поясняет Николай Никитин. - Еще в августе 2020 года заведующая кафедрой вирусологии МГУ Ольга Карпова предложила создание "сезонной" вакцины против коронавирусов и вируса гриппа. Эта концепция сразу же была услышана.

Комбинированные вакцины – это нормально

- Само по себе объединение нескольких вакцин против различных вирусов является абсолютно нормальным, - продолжает Никитин. - Даже в национальном календаре прививок некоторые вакцины вводят одновременно (например, от кори, краснухи и паротита). C точки зрения сезонности, грипп и коронавирусы практически не отличаются друг от друга: пики заболеваемости приходятся на первые месяцы года. В связи с этим объединение двух вакцин против этих сезонных респираторных вирусов, в случае такой необходимости, вполне логично.

Ревакцинация под вопросом

- Однако в настоящее время, учитывая весь набор знаний и фактов о вакцинации против COVID-19 и ее эффективности, сложно прогнозировать необходимость ежегодной вакцинации против коронавирусной инфекции,-  говорит эксперт. Вопрос о долгосрочности иммунитета после вакцинации все еще изучается. В основном из-за небольшого количества времени, прошедшего с начала прививочной кампании. Об этом, кстати, заявляет и Всемирная организация здравоохранения.
- Вполне возможно, что при высоком уровне вакцинации населения, дополнительная ревакцинация в будущем не потребуется, - говорит Никитин. - Тем не менее, в связи с достаточным числом невакцинированных и непрерывным процессом изменчивости вируса, такой вопрос может возникнуть.

Напомним, в настоящее время  в мире разрабатывается несколько различных типов потенциальных вакцин против COVID-19, в том числе:

  • Инактивированные или ослабленные вирусные вакцины с использованием вируса, который был инактивирован или ослаблен, с тем, чтобы он не вызывал болезни, но при этом генерировал иммунный ответ.
  • Вакцины на основе белка с использованием безвредных фрагментов белка или содержащей белок скорлупы, имитирующих вирус COVID-19, с тем, чтобы безопасно генерировать иммунный ответ.
  • Вирусные векторные вакцины, содержащие неопасный для человека вирус, который не может спровоцировать болезнь, но используется для производства белков коронавируса, необходимых для формирования иммунного ответа.
  • РНК-вакцины и ДНК-вакцины, передовой подход, использующий генетически модифицированные РНК или ДНК для создания белка, который безопасно вызывает иммунный ответ.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии