Николай Никитин.
Николай Никитин.
"Спутник-Лайт". Фото Фото НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф.Гамалеи.
"Спутник-Лайт". Фото Фото НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф.Гамалеи.

Вакцины от COVID-19: зачем нужна "лайтовая" версия "Спутника V"

Эксперт рассказал, кому рекомендована вакцинация "Спутником Лайт"

В Москве закончился набор добровольцев для испытаний отечественной вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Чем отличается новый препарат от "Спутника V" и кому может быть рекомендован.

Metro поинтересовалось у заведующего сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова Николая Никитина.

Николай Никитин.

Николай Никитин.

 

 

- Что из себя представляет вакцина "Спутник Лайт"?
- Эта вакцина содержит вирусный вектор на основе 26-го серотипа аденовируса, то есть представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V". Напомню, "Спутник V" - это двухкомпонентная вакцина. Первый компонент сделан на основе 26-го серотипа аденовируса, а второй - на основе 5-го серотипа аденовируса.

- Можно сказать, что это сугубо российская разработка?
- На мой взгляд, в первую очередь созданию подобного препарата могли способствовать успешные клинические испытания вакцины, разработанной компанией Johnson & Johnson. Она так же, как и "Спутник Лайт", представляет собой аденовирусный вектор на основе 26-го серотипа и состоит всего из одной дозы. В настоящий момент эта вакцина разрешена для использования в странах США, Южной Африки и Латинской Америки, и ее эффективность оценивается в 60-70%.

- Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург недавно заявил, что использование препарата "Спутник Лайт" вдвое снижает риск заражения коронавирусом. За счет чего можно сделать такой вывод?
- Результаты III фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", опубликованные в журнале Lancet, подтвердили высокую (более 70%) эффективность вакцины после введения первой дозы. Также нельзя не отметить и экономический эффект от такого варианта препарата, поскольку это поможет снизить расходы на его производство и потенциально в более короткий срок увеличить охват населения вакциной.

- Разработчики утверждают, что препарат будет защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический "Спутник V", также разработанный Центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет на срок до двух лет. В чем смысл такой вакцинации?
- Что касается срока действия вакцины "Спутник Лайт" и сравнения длительности сохранения иммунного ответа с двухкомпонентной вакциной "Спутник V", то приводимые разработчиками цифры, скорее всего, имеют оценочный характер. В настоящее время проходит III фаза клинических испытаний этой вакцины, на основании результатов которой можно будет делать более определенные выводы.

- Кому может быть рекомендована вакцинация "Спутником Лайт"?
- "Спутник Лайт" планируется использовать для ревакцинации тех, кто уже вакцинировался либо переболел коронавирусом, но у них снижается уровень антител или изначально был выработан небольшой. Такой вариант вакцины может сыграть важную роль в профилактике распространения COVID-19 среди населения, а также предотвратить тяжелое течение болезни и снизить риск осложнений после перенесенной инфекции - при условии, конечно, что большинство наших граждан примут решение в пользу единственной на данный момент возможности получить защиту от смертельно опасного заболевания. 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии