Валаамский монастырь запатентует собственную марку сыра

О поступлении монастырских сыров в продажу пока речи не идёт

Валаамский монастырь зарегистрирует товарный знак "Монастико". Именно так называется сорт твёрдого сыра, рецепт которого по заказу Валаамской фермы разработали итальянские сыроделы. Подробнее об изготовлении сыров читайте в нашем специальном репортаже:

Монахи Валаама освоили рецепты изготовления итальянских сыров (фото)

На острове начали заниматься сырами ещё в 2000 году. Сейчас активно восстанавливается ферма Валаамского монастыря. Там же работает цех по изготовлению мягких и твёрдых сыров, которые созревают в подвале в келейном здании. Но для того, чтобы монастырь получил право продавать новые виды продукции хотя бы в монастырской лавке, к примеру, сыры, они должны пройти сертификацию.

"Мы уже подали заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), - подтвердил Metro эту информацию 16 сентября пресс-секретарь валаамской обители Михаил Шишков. - Но это очень долгий процесс, и патент, скорее всего, мы получим через год. Пока же речи о том, что сыры появятся в продаже в ближайшее время, не идёт".

По словам пресс-секретаря Валаамского монастыря, когда они пригласили журналистов познакомиться с производством, одной из целей было показать, что фермеры могли бы последовать их примеру.

"Не перестаю повторять, что возрождение сыродельного производства на Валааме - это пример для отечественного бизнеса, - отмечает Михаил Шишков. - К тому же "Россети" предоставляют ощутимые льготы малому бизнесу и, в частности, фермерам. Нужно только обратиться и также, как и мы в своё время, попробовать освоить это производство".

При монастыре действует молочная ферма, построенная в 1882 году. Сегодня там содержатся 27 дойных коров.

Показать комментарии