Россияне верят в пользу психологов, даже если никогда к ним не обращались

"Вебер" узнал, что жители России думают о профессии психолога.

Две трети (65%) наших сограждан не видят в обращение к психологу чего-то постыдного. Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Две трети (65%) наших сограждан не видят в обращение к психологу чего-то постыдного. Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Согласно исследованию, 80% опрошенных никогда не обращались за помощью к специалистам подобного рода. При этом 48% граждан уверены, что труд психолога важен, его работа приносит пользу, помогает в решении жизненных трудностей. Две трети (65%) наших сограждан не видят в обращение к психологу чего-то постыдного.

Респонденты также выразили уверенность, что в наше время россияне испытывают больше доверия к психологам, чем раньше. Так думают 28% опрошенных, однако 22% с ними не согласны.

Россияне думают, что чаще всего люди приходят к психологу, если:

  • У них сложные жизненные обстоятельства 39%
  • У них достаток выше среднего 35%
  • У них психическое расстройство 30%
  • У них есть вопрос, который под силу решить только специалисту 29%
  • Они живут в большом городе 27%

Люди моложе 30 лет чаще всего обращаются к психологам с двумя вопросами, рассказала Metro психолог Анна Бабаева:

 "Первый – это отношения с людьми, особенно с родителями. Кто-то пытается переосмыслить их, кто-то – принять, что с ним в детстве произошло, кто-то – наладить контакт с папой и мамой, которые не могут осознать, что их ребенок вырос. Второй вопрос – отношения с самим собой. Это часто сопровождается прокрастинацией, когда хочется изменений в жизни, но не можешь себя сподвигнуть или требуешь от себя слишком многого". 

Изучение общественного мнения проводилось АНО "Диалог Регионы" 20 ноября 2023 года в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.

 "Вебер" – совместный проект АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Это социологическое агентство  в своем роде уникально: оно сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей – с их уникальными взглядами и противоречиями.

Показать комментарии