Видеокреатор Павел Крикунов: "Обязательно устраивайте день без соцсетей"

Победитель конкурса Sony Picture This, оператор вирусных рекламных видео от Apple до Wella, рассказал Metro о секретах профессии, главных трендах и о том, как найти свой авторский стиль.

Павел Крикунов. Фото из личного архива.
Павел Крикунов считает, что всем навыкам для работы видеокреатором можно овладеть самостоятельно. Фото из личного архива.
Павел за работой. Фото из личного архива.

Как ты выбрал эту профессию?

Изначально мое увлечение началось с фотографии, как это обычно и бывает. В 2013 году я поступил в РЭУ им. Г.В. Плеханова, заинтересовался видео и в этот же момент жизнь связала меня с репортажной видеосъемкой. Это очень подходило моему студенческому вайбу, мы ездили с проектами по России и Европе, снимали видео, знакомились с людьми. Потом я закончил универ и взял год, чтобы понять куда двигаться дальше. Понял, что хочу углубиться в киноиндустрию и в 2017 году поступил в Московскую школу кино на факультет операторского искусства. Эта жизнь меня затянула, мы пропадали в павильоне, не спали сутками, снимали рекламу, клипы, короткий метр и вели очень киношный образ жизни.

Почему ты решил сосредоточиться на съемках для соцсетей?

– Рынок меняется, социальные сети стали не только местом для личного контента, но и огромной коммерческой площадкой для брендов. Я знаю много людей, которые когда слышат про какой-то бренд первым делом ищут его профиль в соцсетях (а не в гугле например). Это все формирует большой спрос на хороший, постоянный (это важный показатель) и коммерчески успешный контент.

Еще меня как креатора привлекает скорость создания контента. Время от запроса бренда до финального результата гораздо короче, чем при съемке ТВ-рекламы или похожих крупных проектов, так как лиц, принимающих решения, гораздо меньше в цепочке, к тому же это дает большую творческую свободу. И вообще я люблю ловить вдохновение и делать все быстро, пока мотивация от свежей идеи еще не ушла.

Павел Крикунов считает, что всем навыкам для работы видеокреатором можно овладеть самостоятельно.

из личного архива.

Какими качествами нужно обладать, чтобы работать видеокреатором?

– На самом деле зависит от того, в каком сегменте вы работаете. Если говорить про fashion, на котором я прежде всего специализируюсь, то конечно важна насмотренность, чувство стиля, открытость к новым знаниям и желание постоянно экспериментировать. Еще я бы выделил работоспособность и умение слушать клиента.

Как можно получить эту профессию, нужно ли учится или можно самостоятельно освоить?

– Могу с уверенностью сказать, что всем навыкам для работы видеокреатором можно овладеть самостоятельно, есть огромное количество бесплатных знаний в открытых источниках, просто надо взять себя в руки и все планомерно изучать и закреплять на практике. Плюс очень полезна тусовка в которой вы находитесь. Если окружение мотивирует вас и вдохновляет, то это отличный бонус. Я знаю, что сейчас есть много курсов, где учат снимать, монтировать и тд. Но стоит ли платить за это деньги, решать вам. С одной стороны, гораздо проще получать все разжеванные знания из одного источника, но с другой вам будет сложнее сформировать свой авторский стиль.

Расскажи о самых любимых проектах

– К сожалению, о самых громких и интересных проектах я не могу пока говорить, но то что я могу рассказать из недавнего  – это съемка для ФК Динамо, которые запускали коллаборацию с брендом AYTLO. Так получилось, что я был в Стамбуле на другом проекте на несколько дней и человек из PR отдела ФК Динамо, который давно следит за моим творчеством, специально взял билет и на следующий день приехал, чтобы поснимать эту коллаборацию со мной.

Еще из недавних проектов мне очень запомнилась съемка для нового фотоприложения FLMC. Мы снимали это видео в Париже, была прекрасная погода, огромное вдохновение от города и абсолютная творческая свобода – все компоненты сошлись воедино и получилось очень атмосферное видео.

Ну и наверно реклама Apple, анонсирующая выход нового айфона в магазинах Re: store. Я выступал как оператор-постановщик. У нас была очень интересная творческая задача: в одной локации показать разных героев (как различную целевую аудиторию), ждущих, когда откроется предпродажа смартфона. Мы строили разные декорации в студии, играли с цветами бренда. Была очень веселая команда и очень классное видео получилось в итоге, его сейчас часто разбирают как референс для реклам похожей стилистики.

Павел за работой.

Какие сейчас самые главные тренды?

– Глобально сейчас тренд на искренность во всех ее смыслах. Долгое время за соцсетями было закреплено понимание, что люди там не настоящие, вся картинка должна была быть идеальной. Сейчас сами соцсети хотят изменить это и стимулируют и пользователей, и бренды показывать больше жизни, честности и разнообразия. Контент, где вы настоящие со своими проблемами и переживаниями, очень хорошо залетает и откликается у пользователей. Если говорить про визуальную составляющую видеоконтента, сейчас в тренде стилизация под пленку – зерно, контраст, цвета – все что создает ощущения аналоговости.

Как ты считаешь, в чем твое преимущество перед конкурентами?

– У меня за последний год выработался свой авторский стиль изображения, съемки и монтажа и он стал достаточно популярным, в сети есть много туториалов и обзоров на мои видео.

Бренды, особенно большие, любят приглашать креаторов со своим фирменным стилем, поэтому проблем с привлечением клиентов нет. Мои соцсети за последние полгода выросли больше чем на сто тысяч подписчиков, это тоже сильно помогает в продвижении.

Как добиться успеха в этой профессии?

– Нет универсальной формулы успеха, но со своей стороны я могу сказать одно – нужно быть открытым, много экспериментировать и гореть тем, что ты делаешь. Если тебе интересно, если хочется постоянно изучать что-то новое, то точно все получится. Главное не опускать руки, даже если с первого раза не вышло. И еще один важный совет – не нужно слепо копировать других и постоянно следовать трендам, сфокусируйтесь на том чтобы создавать свое авторское видение.

Можешь поделится своими лайфхаками, что тебе помогает в профессии?

– Ключевая вещь в освоении профессии видеокреатора  – это насмотренность. Наша задача не просто снять видео, а создать добавленную стоимость продукта, который мы снимаем. Если контент "залетает" то клиент вернется снова. Я много времени провожу за аналитикой, листаю ленты соцсетей, как пользователь обращаю внимание на контент, который с первой секунды меня цепляет, и пытаюсь разобраться почему это так произошло. Затем записываю это в заметки, перерабатываю идеи и внедряю в свои видео.

Второй совет – это отдыхать и устраивать день моральной разгрузки. У меня креативная профессия, нельзя 24/7 фонтанировать идеями, так как это приводит к выгоранию. Обязательно устраивайте день без соцсетей и телефона, с прогулками, ручным трудом и нулевым информационным шумом – заметите как продуктивность на следующий день вырастает в разы :)

Показать комментарии