Война с фейками: российские больницы опровергли информацию о дефиците шунтов и других медизделий

Врачи во время работы используют изделия как отечественных, так и зарубежных производителей.

В ходе работы врачи используют изделия как отечественных, так и зарубежных производителей. Фото vishnevskogo.ru
В ходе работы врачи используют изделия как отечественных, так и зарубежных производителей. Фото vishnevskogo.ru

Telegram-канал Baza сообщил о том, что в российских больницах (особенно в Москве) якобы не хватает шунтирующих систем для операций. И эту лживую новость подхватили украинские и европейские СМИ.



Сайт Войнасфейками.рф провел журналистское расследование этого вопроса. Сотрудники Интернет-ресурса созвонись с представителями московских больниц. И те опровергли информацию о дефиците шунтов и других медизделий.

Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. Бурденко и НМИЦ хирургии им. Вишневского (о которых писала Baza) заявили, что операции проводятся в соответствии с планом. Причем, в ходе работы врачи используют изделия как отечественных, так и зарубежных производителей.

В Росздравнадзоре подтвердили, что иностранные производители изделий для медицины об уходе с российского рынка не сообщали.

Отметим, что вбросы со стороны Baza о дефиците лекарств и медизделий появляются уже не в первый раз. Кроме того, именно этот Telegram-канал опубликовал фейк о том, что Россия готовится уничтожить спутники STARLINK Илона Маска. Однако этот материал Baza вскоре решила удалить.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии