Война с фейками: всеобщая мобилизация в России не проводится

Тема мобилизации является ключевой в создании фейков, направленных на дестабилизацию общественного порядка в стране

О проводимой якобы в нашей стране всеобщей мобилизации украинские и европейские СМИ писали с первых дней спецоперации. Фото https://pixabay.com/
О проводимой якобы в нашей стране всеобщей мобилизации украинские и европейские СМИ писали с первых дней спецоперации. Фото https://pixabay.com/

О проводимой якобы в нашей стране всеобщей мобилизации украинские и европейские СМИ писали с первых дней спецоперации. Теперь материал о том, что в России ведется скрытая мобилизация населения подготовила русская служба канала BBC.


Сайт Войнасфейками.рф сообщает, что попытки напугать людей предпринимаются с самого начала спецоперации на Украине. И тема всеобщей мобилизации активно использовалась для нагнетания атмосферы. Людей вводили в заблуждение фейковыми повестками, которые, якобы приходили на почту. Рассказывали о несуществующих приказах Минкульта "О бронировании ценных сотрудников" и, конечно, предупреждали о том, что 9 мая президент объявит всеобщую мобилизацию. Как все мы можем убедиться, ни один из этих фейков не оправдался.

После провала тезиса о "полной мобилизации" западные и украинские СМИ начали поднимать тему "скрытой мобилизации". В статье BBC используется большинство приемов, которые уже были ранее в подобных фейках. Истории людей, якобы получивших повестку, не подкреплены фактами или доказательствами. Отдельное внимание уделяется тому, что, по данным BBC, некоторые компании оформляют для своих сотрудников "бронь" от призыва. Об этом информирует "источник, близкий к ВнешЭконом Банку". Но эту информацию опровергла Маргарита Симоньян, которая уточнила информацию напрямую.

Ранее подобный подход украинские СМИ практиковали на примере "мобилизации сотрудников московского метрополитена". Эта информация также оказалась фейком.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии