Поставки шампансского в Россию были приостановлены из-за поправок в закон о государственном регулировании оборота алкоголя в России. Фото pixabay
Поставки шампансского в Россию были приостановлены из-за поправок в закон о государственном регулировании оборота алкоголя в России. Фото pixabay

Возобновляются поставки шампанского из Франции в Россию

Производителям шампанских вин из французского региона Шампань нужно переименовывать их продукцию в "игристое вино"

В Россию с 15 сентября возобновляются поставки шампанского из Франции по решению профессионального комитета вин Шампани.

Сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер заверил, что французские виноделы будут уважать российский закон. Он отметил, что поставки напитка в Россию приостановили по меньшей мере 95% торговых домов.

Однако теперь виноделы не будут ставить в неблагоприятное положение российских клиентов и потребителей по мере приближения новогодних праздников, подчеркнул Барийер.

Название "Шампанское" имеет защищенный статус в более чем 120 странах, которые оставляют за собой право использовать его для игристых вин из французского региона Шампань.

О решении возобновить поставки шампанского в Россию сообщалось 11 сентября. Тогда же уточнялось, что в начале июля комитет порекомендовал производителям временно приостановить экспорт в ответ на новый российский закон. Всего отрасль в Шампани продает на рынке России порядка 1,5 млн бутылок, или 0,5% от общего рынка.

2 июля один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy (Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др.) направил российским партнерам письмо, в котором говорится о решении приостановить поставки шампанского в Россию на неопределенный срок из-за поправок к закону 171-ФЗ "О регулировании алкогольной продукции", которые были одобрены Советом Федерации России 23 июня.

Поправки уточняют определения винодельческой продукции. В Moet Hennessy сочли, что документ "исключает понятие "шампанское", разрешает использовать его исключительно в отношении "российского шампанского", изготовленного на территории РФ, и обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовывать их продукцию в "игристое вино".

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович отмечал, что решение компании Moet Hennessy приостановить ввоз шампанского является шантажом. По его словам, компания опасается, что поставляемое шампанское не будет соответствовать стандартам на игристое вино в России.

5 июля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что никаких проблем у импортеров вина в РФ не возникнет, если они будут соблюдать те требования и указывать те характеристики напитков, которые прописаны в законе о виноградарстве и виноделии.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии