Врач в ответ на исследование ВОЗ: Колбаса не способна вызвать рак кишечника

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что употребление переработанного мяса может вызвать смертельное заболевание

Эксперты международного агентства по изучению рака, которые входят во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), провели новое исследование. Специалисты выяснили, что употребление переработанного мяса (например, колбасы и сосисок) повышает риск заболевания раком кишечника. Учёные заявили, что располагают надёжными доказательствами. 

Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (колбасы, сосисок, бекона) увеличивает риск возникновения рака толстой кишки на 18%, уточняется в отчёте.

Красное мясо, возможно, канцерогенно, но доказательств пока недостаточно, говорится в исследовании.

Заведующий лабораторией хронобиологии, гастроэнтереолог, заслуженный деятель науки РФ и профессор Московской медицинской академии им. Сеченова заявил Metro, что он очень удивился этому исследованию. 

- Мягко скажем, удивительная информация, первый раз такое слышу. Никогда ничего подобного не наблюдал, не видел и не слышал. Хотя довольно давно работаю с больными. Можно предположить, что те ингредиенты, которые вводятся в копчёные продукты могут влиять на развитие ряда заболеваний, но рака среди них точно нет.

Генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия "Русский сорт" Татьяна Ерёмкина в ответ на просьбу корреспондента Metro прокомментировать исследование ВОЗ громко рассмеялась.

- Чушь собачья. По другому эту информацию назвать нельзя, - сказала Ерёмкина.

Отметим, что по данным Росстата с января по май 2015 года общий объем сельскохозяйственного производства мяса (свинины, говядины, мяса птицы, баранины и козлятины) в России составил более 2,7 миллиона тонн в убойном весе (или более 18 килограммов на человека).  

.

Показать комментарии