Всё о малиновом варенье: как выбрать, как приготовить и правильно есть

Ежегодно 16 августа отмечается День малинового варенья.

Полезные свойства малины сложно переоценить. Фото pixabay
Полезные свойства малины сложно переоценить. Фото pixabay
Полезные свойства малины сложно переоценить. Фото pixabay
Полезные свойства малины сложно переоценить. Фото pixabay
Полезные свойства малины сложно переоценить. Фото pixabay
Полезные свойства малины сложно переоценить. Фото pixabay

В честь этого события Metro пообщалось с экспертами о мифах, которыми окружён этот сладкий продукт, и о том, каким должно быть идеальное малиновое варенье. Бонусом – рецепт без сахара.

Ягоды и варенье – это разные вещи

Полезные свойства малины сложно переоценить. В ней находятся:

·      органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая. Они нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;

·      витамин А улучшает остроту зрения, регулирует метаболизм;  

·      витамины группы В участвуют во всех обменных процессах в организме, поддерживают рост и деление клеток, укрепляют иммунитет;

·      витамин С – мощный антиоксидант, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи;

·      микроэлементы: железо – важный элемент в кроветворении, калий и магний помогают в работе сердечной мышцы и сосудов; кальций и фосфор отвечают за формирование костей и зубов;

·      клетчатка – важный компонент для поддержания роста микрофлоры в кишечнике.

“При классическом способе приготовления варенья многие витамины и минералы разрушаются, и варенье будет просто вкусным и сладким десертом. Чтобы сберечь полезные свойства, необходимо делать варенье без варки. Малину перетирают в блендере или вручную, засыпают сахаром и закрывают в банку. Однако оно долго не хранится даже в холодильнике, примерно 3 месяца”, – рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

"Классическое варенье – это высококалорийный продукт с обилием сахара. Ягоды и фрукты в сахарном сиропе долго хранятся, но повышают гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).

В процессе варки часть витаминов исчезает под воздействием высокой температуры, так как разрушается витамин С (аскорбиновая кислота), практически все витамины группы В и бета-каротин. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой служат сами фрукты и ягоды. 
При варке почти не изменяется клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Тем не менее при любой термической обработке большая часть полезных веществ активно разрушается – и остаётся лишь 10–30% пользы", – соглашается Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), приложения "НутриКампус".
Полезные свойства малины сложно переоценить.

Полезные свойства малины сложно переоценить.

pixabay

Фото:

Лечиться вареньем нужно правильно

“В малине содержится салициловая кислота, которая обладает потогонным действием и помогает снизить температуру при простуде.  Для взрослого достаточно 2–3 столовых ложек варенья в день. Его можно добавлять в чай или в тёплую воду, но не в кипяток, иначе полезные вещества могут разрушиться”, – говорит Юлия Зотова.

"Малиновое варенье содержит ацетилсалициловую кислоту – природный аспирин, который помогает лечить простуду, уменьшать воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле", – подтверждает Ната Гончар. 

Как сохранить пользу малины

Малиновое варенье обладает множеством полезных свойств, однако не нужно забывать о том, что это десерт с довольно большим количеством сахара.

“Тем людям, кто придерживается особой диеты и хочет держать себя в спортивной форме, употребление варенья лучше ограничить. Пациентам с сахарным диабетом сладкое варенье следует заменить на джем с пектином или вареньем "пятиминутка" без сахара. Людям с аллергическими реакциями на малину варенье из неё противопоказано”, – советует Юлия Зотова.

"Я рекомендую не варить варенье на зиму, а замораживать ягоды в герметичных контейнерах. Сделайте для семьи запасы в морозильной камере, чтобы наслаждаться ароматной ягодой зимой. Рекомендую делать небольшие порции, чтобы сразу съедать содержимое контейнера, не подвергая плоды повторной заморозке. Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере и добавить безопасный подсластитель, но съесть сразу же, как фруктовый сорбет. Вы даже можете проварить ягоды без сахара – они тоже хорошо сохранятся, а для сладости можно будет добавлять мёд, сироп и безопасный подсластитель непосредственно перед употреблением", – подсказывает Ната Гончар.

Как выбрать варенье?

Эксперт Юлия Зотова советует обратить внимание на следующие пять пунктов:

1.     На этикетке должно быть указано, что варенье произведено в соответствии с ГОСТом. Это важный документ, в котором указываются все требования к качеству продукта.

2.     Дата производства должна совпадать с сезоном созревания малины – июль-август. Если варенье произведено, например, весной или поздней осенью, то значит использовались не свежие ягоды, а высушенные или замороженные.

3.     В составе указывается: малина и сахар. Некоторые производители добавляют ещё пектин в качестве загустителя. Также можно встретить в составе лимонную или аскорбиновую кислоту.

4.     Цвет варенья – от красного до тёмно-красного. Варенье коричневого цвета говорит о том, что начались процессы брожения или продукт произведён из некачественных ягод.

5.     Варенье должно быть упаковано в стеклянную банку или упаковку дой-пак.

Эксперт Ната Гончар объясняет, какие добавки допустимы в варенье, а какие лучше обходить стороной:

·      Полезные варианты варенья без добавления сахара могут содержать безопасные подсластители: цитрол, эритритол, стевию, сорбит, стевиозид.

·      Избегайте синтетических сахарозаменителей: сахарина (Е954), аспартама (Е951), ацесульфама калия (E950).

·      Кроме того, многие производители пытаются скрыть чистый сахар под следующими добавками: патока, карамельный сироп, сахарный колер, фруктоза, декстроза. 

·      При покупке варенья или джема внимательно читайте состав на этикетке и ищите разрешённые загустители и стабилизаторы: натуральный пектин (E440), лимонную кислоту, лимонный сок, агар-агар. Это безвредные стабилизаторы, которые естественно загущают варенье, помогут ему дольше храниться, сохранять аромат и красоту плодов.

·      Откажитесь от покупки варенья, если обнаружите в составе крахмал в качестве загустителя. 

·      При самостоятельной варке варенья лучше отказаться от готовых желирующих смесей, так как многие из них представляют собой разновидность сахара. Для приготовления джема и повидла лучше выбрать пектин или лимонную кислоту. 

·      Хорошее варенье должно быть ярким, а его цвет должен быть идентичен цвету той ягоды или фрукта, из которого готовили варенье. Даже если на банке с вареньем написано, что оно не содержит красителей, есть вероятность, что производитель приукрасил естественный цвет малины. Цвет варенья должен быть натуральным, а насыщенность, излишняя яркость или тёмный цвет – явные признаки добавления красителя.

·      Не забывайте читать состав – из красителей наиболее опасны тартразин (Е102) и "жёлтый солнечный закат" (Е110).

·      Проверить наличие красителя поможет простой способ: размешайте ложку варенья в стакане воды и добавьте немного соды – натуральное варенье изменит цвет, а окрашенное нет. 

Полезные свойства малины сложно переоценить.

Полезные свойства малины сложно переоценить.

pixabay

Фото:

Рецепт малинового варенья без сахара на пектине от Юлии Зотовой

Потребуется:
малина – 1 кг
цитрусовый или яблочный пектин – 10–15 г
1.         Промойте и просушите 1 кг малины.
2.         Подготовьте пектин. Залейте пектин водой комнатной температуры и оставьте, чтобы порошок разбух в воде.
3.         Выложите малину в небольшую кастрюлю. Томите, помешивая, на слабом огне, пока не выделится сок.
4.         Приготовьте варенье. Добавьте в варенье разбухший пектин, увеличьте огонь и прокипятите всё вместе, постоянно мешая, около 2–3 минут. Снимите варенье с огня, дайте немного времени, чтобы оно остыло и загустело.
5.         Разложите по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышкой.
6.         Храните банки с вареньем в холодильнике.
Показать комментарии