Все одевались одинаково, но ценности были другие: насколько изменилась жизнь со времен СССР

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью ТАСС, что уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР. Он также отметил, что подобная быстрая трансформация является успехом для страны

Россияне рассказали, что изменилось в жизни после распада СССР. Фото Getty
Россияне рассказали, что изменилось в жизни после распада СССР. Фото Getty

Metro решило выяснить у самих граждан, стали ли они жить лучше, чем при Союзе

- Сложный вопрос. Для меня это два абсолютно разных мира. Не могу сообразить, как их сравнить. В Советском Союзе было первичнее моральное, ценности были другие. Т. е. все ходили в одинаковых пальто, но при этом были искренние, добрые. А сейчас на первый план вышло материальное – важнее красивая шмотка, дорогая машина, модный телефон, на который потом снимают происходящее вместо того, чтобы помочь. Сейчас принято не замечать бед других людей.

Человек – существо, способное приспосабливаться к различным условиям, поэтому не могу сказать, что сейчас я живу хуже. Денег всегда будет мало, даже если их будет много. Поэтому важно взращивать ценности в душе. А это никак не привязано ко времени – и хорошие, и плохие были всегда, - Анастасия Грешилова, IT-специалист банка ВТБ, Чита

- Наверное, лучше живётся всё-таки сейчас. Проблемы существовали в любую эпоху, но нужно уметь приспосабливаться. Очень уважаю Путина за стабильность в международной политике и за то, что он делает для России. У меня небольшая пенсия, но помогают дети. Они состоялись в жизни, сами на всё заработали, причём родились они уже после развала Союза.

В СССР было хорошо то, что были дружные крепкие коллективы на фабриках, заводах. Вся жизнь проходила на работе, мы делили и горе, и радость. Была стабильная зарплата, хотя и невысокая. Да, в Союзе люди жили хуже материально, многие вещи были недоступны простым гражданам. Было плохо с производством автомашин, бытовой техники, одежды, обуви и многого другого. Сегодня можно купить абсолютно всё. С другой стороны, были бесплатное образование, медицина, льготные санаторные путёвки. У людей была вера в справедливость и уверенность в завтрашнем дне, - Нелли Сумарокова, инженер, на пенсии, Тула

- Нельзя сравнивать разные эпохи, между которыми технологическая, научная и в конце концов экологическая пропасть. Это как сравнить Куликовскую битву, войну 1812 года и Великую Отечественную. Технологически всё изменилось, но я не могу сказать, что я лично сейчас живу лучше: на отдых раз в год на две недели приходится откладывать, квартиру мне бесплатно никто не даст – только в ипотеку, натуральные продукты – за очень большие деньги.

Образование сейчас доступно или богатым, или настырным, уровень его за несколько поколений министров современного государства развалили. Да, стало гораздо больше направлений, но базовое – хромает на обе ноги. Медицина шагнула вперёд, но на уровне обывателя сейчас, если сказочно не повезёт с узким специалистом, то пойдёшь домой лечиться зелёнкой. В общем, я считаю, что кардинального прорыва в уровне жизни не произошло, - Елена Жуйкова, журналист, Киров

- Меня одновременно и рассмешили, и огорчили эти цифры. Неужели за 30 лет уровень жизни увеличился всего на 20%? Если бы Союз не развалился, неужели бы мы так никуда и не продвинулись? Когда я учился в школе, 60-е годы всегда сравнивали с царской Россией 13-го года. Но если учитывать период войны и миллионы погибших, то в ту пору уровень жизни увеличился не на 20%, а на 200% или даже 300%.

Сейчас развиваются технологии, но если брать, к примеру, отрасль авиастроения, то в СССР за 3 года серию запускали практически с нуля. А сколько было моделей самолётов! Сейчас же за 30 лет сделали только один, и то он разбился на испытаниях. Мы потеряли во всех отраслях: металлургия, электроэнергия, сельское хозяйство, потому что все ресурсы были наработаны в Советском Союзе. Сейчас мы не создаём ничего нового. Что касается моего личного уровня жизни, то он особо не изменился. Наверное, Кудрин имел в виду, что у 20% населения улучшилась жизнь, - Рафаэль Шаймарданов, пенсионер, ветеран труда, Пермь.

- Хуже, потому что нет тех отношений между людьми, что были при социализме. При Советском Союзе, в котором я родилась, я работала на любимой работе. Каждый день приносил что-то новое: то завод построили, то фабрику, то новый дом, люди бесплатно получили квартиру – справляют новоселье. Выпустили новый пассажирский лайнер, и можно от Хабаровска до Москвы без пересадки долететь. Я жила вместе со страной, радовалась её успехам и знала, что завтра будет лучше. Сегодня меня жизнь не радует, когда я каждый день слушаю про Украину, про США или ввод войск в Казахстан.

Моя жизнь меня устраивает. Я всегда много работаю. Но мне не нужна колбаса без мяса и мясо без аромата мясного. Я хочу радоваться, что дети и внуки имеют любимую работу, хорошо оплачиваемую. Каждый отец должен иметь от СВОИХ доходов возможность собрать ребёнка в школу или съездить с ним на море, - Светлана Грабарь, врач, на пенсии, Хабаровск.

- Когда был Советский Союз, я была ребёнком и жизнь в принципе казалось прекрасной. Дети, все одинаково, в синих "треконах", ходили на физкультуру, все были одинаково небогатые, и от этого люди были более дружелюбны и добрее. Мы знали всех соседей в лицо, и люди ходили в гости, пели, пили и были как бы счастливы. Потому что была вера и дружба, и каждая купленная вещь доставляла радость... Сравнить, лучше стало или хуже, сложно.

После развала Союза я выросла. Как бы можно всё купить, если есть деньги, и вроде бы всего много в магазинах. Но это разделение на богатых и бедных мучает душу, что ты не особо много можешь дать своим детям. Поменялось отношение между людьми. Если ты белорус, то в России ты как инопланетянин, выкраиваешь свои права. В Советском Союзе родителям дали квартиру бесплатно, а сейчас на неё надо всю жизнь пахать, Елена Калашникова, педагог, Санкт-Петербург



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии