Новости

Вспомните детство: что нужно сделать, чтобы снять стресс

Metro продолжает рубрику "Антистресс" о том, как быстро и эффективно снять напряжение. На этот раз пробуем расслабиться с помощью упражнений по развитию тактильной чувствительности на семинаре #Прикоснись
Вспомните детство: что нужно сделать, чтобы снять стресс
Знакомиться с участницами пришлось в непростых условиях – в процессе борьбы за подушку. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Знакомиться с участницами пришлось в непростых условиях – в процессе борьбы за подушку. Фото Иван Тереховский, "Metro"
Больше всего мне понравилось последнее упражнение семинара, где нужно было изображать "дохлых мух". Фото Иван Тереховский, "Metro"
Знакомиться с участницами пришлось в непростых условиях – в процессе борьбы за подушку. Фото Иван Тереховский, "Metro"1/2

Описание семинара меня сначала немного напрягло. "Вы будете кидаться подушками и хватать друг друга за пятки", – было сказано в нём.

"Кидаться подушками – ок, как раз выплесну накопившийся стресс, – подумала я. – Но трогать незнакомых людей за пятки? Серьёзно?" Однако перед началом занятия организаторы меня успокоили:

– Да это весело и очень вас зарядит! На самом деле людям в обычной жизни часто не хватает тактильности, они не умеют касаться друг друга. А мы учим людей близости – не сексуализированной, а легальной.

А ещё пообещали: после семинара я стану более расслабленной, гармоничной и сбалансированной.

"Легальная близость? Гармония? Ну ладно, попробуем", – решила я, переоделась в спортивную форму и вышла в зал. Там участницы уже вовсю расстилали маты, наверное, чтобы трогать друг друга за пятки было комфортнее.

Всё происходившее дальше напомнило жёсткую кардиотренировку: сначала мы кидались подушками, потом отбирали эти подушки друг у друга, потом ползали и трогали друг друга за пятки, локти, спину и ягодицы, перекатывались на матах, ставили друг другу подножки с закрытыми глазами... Естественно, все упражнения (ну, кроме кидания подушек) были связаны с той самой обещанной "легальной близостью". Но, к моему большому удивлению, какого-то отторжения, как я предполагала сначала, они у меня не вызвали. Я быстро включилась в процесс, билась до конца за свою подушку и активно охотилась за чужими пятками (а другие участницы в это время охотились за моими). И только в конце семинара осознала, что меня только что "облапали" десятки чьих-то рук. Я была уставшей, довольной и наполненной. Правда, ещё пару дней после семинара активно избегала чьих-либо прикосновений: видимо, перенасытилась с непривычки.

Больше всего мне понравилось последнее упражнение семинара, где нужно было изображать "дохлых мух".
Иван Тереховский, "Metro"
Больше всего мне понравилось последнее упражнение семинара, где нужно было изображать "дохлых мух".

Как мне потом объяснила ведущая семинара Наталья Таратута, все эти упражнения помимо развития тактильной чувствительности помогают поддерживать "в тонусе" нашу нервную систему.

– Тактильность, вестибулярная система и проприо-рецепция (ощущение своего тела в пространстве) были самыми первыми базовыми чувствами, которые зародились в нашей нервной системе, – сказала Наталья. – Они её фундамент. Когда мы чувствуем тревожность, нервное напряжение, значит, этот фундамент расшатывается. И значит, нужно любыми способами вернуть себя в эти ощущения, вернуться в детство: обняться (тактильность), покачаться на качелях или поперекатываться по полу (вестибулярка) и потискать кого-то (проприорецепция). Если фундамент в порядке, то и вся нервная система тоже будет в порядке.

1,5 часа длился семинар по развитию тактильной чувствительности.