Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки - яркий и контрастный. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки - яркий и контрастный. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки - яркий и контрастный. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки - яркий и контрастный. Фото https://pixabay.com, "Metro"

Выбираем правильные арбуз и дыню: Роспотребнадзор дает советы

На что обратить внимание, покупая арбуз

Советы и правила при выборе арбузов и дынь опубликованы на сайте управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Покупать арбузы и дыни с лотков вдоль дорог не рекомендуется. Эти места не санкционированы и не проверены. Так что продаются там арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

В "правильных" местах у продавцов должны быть в наличии документы на продукцию, медкнижка и обязательно - весы. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как выбрать арбуз:

Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки - яркий и контрастный.
Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. 
Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
Если постучать по дыне, звук должен быть глухим.
От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Как есть арбуз:

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Как понять - есть ли в арбузе нитраты:

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Польза арбуза:
Это - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии