За отношения отвечают двое. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читатеделей. Сегодня на повестке тема любви и отношений. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Многие пишут о том, что на женщине лежит часть вины за разрыв отношений. Мол, она создаёт уют и покой, дарит нежность в отношениях. И когда этот поток прекращается, мужчина уходит. Я за собой замечаю и высокие требования к партнёру, и нервозность. Терять отношения не хочу, но понимаю, что такой, как в первые месяцы нашего общения, уже не стану. Возможно ли поменять своё отношение и поведение к мужчине? (Татьяна)
- Не знаю, где вы такое читаете – разве что на форумах и в жёлтой прессе. Ни один грамотный специалист, например, профессиональный психолог, вам такого не скажет. Во-первых, потому, что за отношения и то, что в них происходит, всегда ответственны двое. Ещё раз: всегда. Во-вторых, мало кому удаётся долго сохранять отношения такими, как в первые месяцы после знакомства. И это нормально и объясняется элементарным всплеском гормонов.
В отношениях важно другое – любовь друг к другу, общие интересы и, конечно, наличие здоровой психики у обоих партнёров. Вот на этом и советую сосредоточиться.

- Как понять, что любовь закончилась и дальше следует только разрыв отношений? Как не перепутать чувства с привязанностью? Не хочу сделать ошибку и обманывать человека. (Наталья)
- Наталья, для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно больше вводных, но обычно, если такие сомнения возникают, значит, в отношениях уже не всё гладко. И в глубине души вы, скорее всего, уже знаете ответ на этот вопрос.
Впрочем, есть и другой вариант: часто людям, привыкшим к невротическим, нездоровым отношениям, в союзе со здоровым партнёром начинает казаться, что "что-то не то", "чего-то не хватает". Может быть, это как раз ваша история, но, повторюсь, я могу лишь предполагать.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии