Заморозил мозг, чтобы вернуть отца: Metro узнало, что об этом думают учёные

Юрист из Новосибирска Алексей Хозяйкин заморозил мозг отца, не смирившись с его смертью

Алексей надеется спасти отца с помощью технологий. Фото фото из личного архива
Алексей надеется спасти отца с помощью технологий. Фото фото из личного архива

Когда Алексею было десять лет, его родители разъехались. После этого он виделся с папой не часто, но это не мешало ощущать ему кровную связь, которая может быть только у отца с сыном.

– К его смерти готов не был, – признался молодой человек. – Он курил с 18 лет, потом заболел, сильно кашлял. Лёг в больницу. Была плановая операция. Думали, всё пройдёт хорошо, но он умер...

Виртуальная реальность

Алексей осознал, что решением в этой ситуации может быть заморозка мозга. Он уверен, что в будущем, с появлением технологий, мозг можно будет подключить к компьютеру – и тогда его отец проснётся после долгого сна. Все родственники знали, что у Алексея футуристический взгляд на жизнь, поэтому поддержка была максимальной.

– Мне крионика абсолютно понятна. Рисков нет. Да, это стоило 700 тысяч рублей, но что может быть ценнее жизни? Так что никаких вопросов не возникло, – объяснил Алексей. – Когда папа умер, я переживал, плакал. Но не было ощущения, что это конец. Я знал, что человек – сложный механизм, который можно и нужно регулировать. И с развитием сверхинтеллекта, нейроинтерфейсов, нейросетей решения могут появиться.

Не дал разобрать на органы

Молодой человек обратился к специалистам российской криокомпании, и они составили для него план "спасения мозга".

– Мне сказали, что важно охлаждать голову – снегом, льдом. Потом попросили написать заявление в горбольницу, чтобы папу не разобрали на органы. Это делают по умолчанию, если есть нужда в органах. Затем мы отправили запрос главврачу на выдачу мозга. Нашли перфузиолога, который разбирался в анатомии и смог заменить все жидкости – кровь, лимфу – на криопротектор, чтобы при заморозке ткани не разрывались. Следующий шаг – поиск завода, производящего сухой лёд, и термоконтейнера. Наконец нашли компанию, которая занималась авиатранспортировкой органов из Новосибирска в Москву. Как только узнал, что мозг доставлен к специалистам, почувствовал сильное облегчение.
 
Ждать придётся долго

Алексей надеется, что в течение 20–30 лет появятся технологии, которые помогут восстановить мозг его отца.

 – При этом у меня нет опасений, что он потеряет воспоминания. Сам факт, что его мозг вернут к жизни, уже будет максимальной победой. А нанотехнологии помогут взять под контроль все клетки, утерянные воспоминания можно будет восстановить по остаточным связям, по местам разрывов.

Алексей считает, что поступить, как он, смогут не все: ключевой здесь является вера человека в технологии.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии