Про биткоины слышал буквально каждый. Фото depositphotos
Про биткоины слышал буквально каждый. Фото depositphotos

5 вопросов о биткоине: можно ли с их помощью накопить на пенсию

18 820 000 биткоинов в настоящее время находятся в обращении

Вокруг загадочного биткоина кружат противоречивые слухи и сомнения, его цена нестабильна… А интерес к этой криптовалюте с каждым днём растёт. Чтобы пролить свет на тёмное дело биткоина, Metro обратилось к экономистам мирового уровня

Биткоин – это платёжное средство?

Про биткоины слышал буквально каждый. Найдутся и те, кто знает людей, у которых друзья или дальние родственники коллег пытаются заработать на криптовалюте. Но вопрос в том, является ли биткоин платёжным средством? Несмотря на головокружительную популярность и преимущества, которыми обладают криптовалюты, большинство стран не признало "цифровые деньги" как средство оплаты, и до сих пор невозможно ими расплатиться, например, в супермаркете.

– Криптовалюта – это крайне рисковая, но потенциально и высокодоходная инвестиция. Прежде чем определиться на её счет, инвесторам стоит сохранить настороженность и внимательно изучить её поведение, – прокомментировал Metro Гэвин Браун, доцент кафедры "Финансовые технологии" Университета Ливерпуля.

Лёд тронулся?

Однако криптовалюты со временем должны решить проблему "непризнания". Иначе им просто не стать деньгами будущего, а ведь это их цель. Не так давно Сальвадор совершил тот самый шаг вперёд, который, возможно, сдвинет ситуацию с криптовалютами с точки всеобщего недоверия. В сентябре власть признала биткоин официальной валютой, в стране начались протесты, а рынок ответил падением цены на эту виртуальную валюту – более чем на 16%. Справедливости ради заметим, что биткоину пока подобные скачки цен не страшны – его прибыльность настолько велика, что он ещё долго сможет сохранить инвестиционную привлекательность.

– Сальвадор пытается стимулировать использование биткоина как мобильных денег,  –  пояснил профессор финансовой экономики Школы бизнеса и экономики Университета Лафборо Алистер Милн. – Для их использования не потребуются счета в банках. Но есть нерешённые проблемы. До сих пор непонятно, сработает ли план и почему они не запустят свои мобильные деньги, никак не связанные с биткоином.

Что ещё влияет на репутацию биткоина?

Вокруг биткоина сплошные частицы "не": не имеет статуса официального платёжного средства, не заработал доверия и поддержки со стороны серьёзных игроков, отсутствует возможность провести офлайн-оплату. Стоит добавить к этим характеристикам ещё и высокие риски и ущерб, который наносит майнинг для экологии.

– Биткоину требуется статус официального платёжного средства,– объяснил Гэвин Браун. – Требуется решить проблему с "углеродным следом", который оставляет виртуальная валюта, необходимо повысить количество транзакций, которые можно проводить в секунду. Сейчас показатель очень низкий.

В чём риск инвестиций в биткоины?

Серьёзные колебания цены, которые характерны для виртуальных валют, означают риск потерять всё в одну минуту. Но есть и простые вопросы безопасности, которые пока тоже не решены. Биткоины – это актив на предъявителя, то есть Ф. И. О. или какие-либо данные владельца на них не указаны. У инвестора в наборе есть кошелёк и ключи. Ключи, приватный и публичный, как раз должны обеспечить безопасность транзакций. Но ключи, как известно, можно потерять…

– Как только вы теряете приватный ключ, который требуется для получения доступа к "кошельку биткоинов", – предупредил Алистер Милн, – вы теряете свои накопления. Если вы передаёте приватный ключ кому-то, вы снова рискуете.

Можно ли накопить на пенсию с помощью биткоина?

По оценкам экспертов, сейчас криптовалюты занимают узкую нишу и используются не для долгосрочных накоплений, а для проведения небольшого процента транзакций. Без знаний и готовности рисковать нет смысла задумываться об инвестиции в анонимную валюту и уж тем более возлагать на неё надежды об обеспеченной старости.

– Биткоин занял некую нишу: анонимные покупки и денежные переводы в обход налогов, санкций, валютного контроля… У биткоина потенциал есть, но здесь и сейчас, – подчеркнул Алистер Милн.


Эксперт
Гэвин Браун, доцент кафедры "Финансовые технологии" Университета Ливерпуля

Покупка биткоинов с целью получить прибыль – это не инвестиции, а нечто схожее с азартной игрой. Я думаю, вскоре биткоин вытеснят с поля анонимных транзакций другие валюты, которые, с одной стороны, не совсем анонимные, а с другой – стоят дороже. Поэтому в долгосрочной перспективе цена биткоина, пережив падение и рост, опустится до нуля под влиянием снижения всеобщего интереса к нему. Может быть, получится  заработать, вычислив тот продукт, который однажды заменит биткоин. Но если вы изучили вопрос и ставите простую цель немного подзаработать, то биткоин или другая криптовалюта – территория для проверки удачи, как, например, скачки.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии