5 вопросов о финансовом деспотизме

О возможном финансовом деспотизме в отношениях заговорили недавно

В паре люди могут иметь разные взгляды на вопросы, касающиеся денег. Фото Depositphotos.com
В паре люди могут иметь разные взгляды на вопросы, касающиеся денег. Фото Depositphotos.com

В какой момент ведение бюджета семьи перетекает в насилие и как с этим бороться, Metro рассказал эксперт по личным финансам, инвестиционный консультант, автор курса по финансовой психологии Эрик Розенфельд

Что такое финансовый деспотизм?

Под финансовым деспотизмом понимается диктат одного из супругов над другим, основанный, как правило, на существенной разнице в доходах между членами семьи. При этом, рассказывает эксперт, финансовое насилие может возникать в семьях с абсолютно разным уровнем достатка.

Откуда он берётся?

Финансы – это деликатная тема даже среди самых близких людей, – объясняет специалист. – Каждый из нас приходит во взрослую жизнь с детскими паттернами, то есть определёнными наборами реакций и привычных способов реагирования. Они касаются разных сфер жизни и, несомненно, денег. Часто паттерны в паре разнятся. "Всё общее" или "У каждого своё", "Живём только раз" или "Сбережём на будущее"? "Мужчина должен решать все денежные вопросы в семье" или "Хозяйке виднее"? Ответы на эти и похожие вопросы у супругов могут быть разными, поэтому конфликтов в семье часто не избежать.

Что такое финансовое насилие?

Наиболее типичный вариант финансового насилия одного человека над другим известен всем. Речь идёт о работающем муже и жене-домохозяйке. Однако, финансовое насилие может проявляться в разных формах.

–  Самый распространённый вариант: муж сопротивляется стремлению жены выйти на работу, её желанию начать инвестировать или хотя бы научиться этому, – говорит эксперт. – Второй пример – принятие полностью самостоятельных решений одним из супругов, касающихся общего бюджета. Ну и третий вариант – когда одна "половинка" требует, чтобы вторая отчитывалась обо всех тратах.

Что такое финансовая неверность?

Это ещё одна форма несбалансированных отношений в вопросе денег. Как и в случае с "обычной" неверностью, речь идёт об обмане. Во многих семьях супруги утаивают друг от друга доходы, долги, траты. Если рассматривать данный факт с точки зрения неверности, то знаменитую "заначку" можно классифицировать в этом случае как лёгкий "флирт".

Финансовая неверность может проявляться в разных видах, – объясняет эксперт. Это могут быть тайные расходы, пропуски платежа по кредиту либо коммунальным услугам, сокрытие долгов, ложь о реальных доходах. Любой из этих видов нарушает доверие в семье и может её разрушить.

Кто чаще всего страдает от финансового давления со стороны своего супруга?

От финансового насилия чаще всего страдают женщины около 20–35 лет во время отделения от родительской семьи в попытке строить свою. Часто в зависимом положении оказываются даже работающие супруги, если доходы одного идут полностью на семейные нужды, а другого – только на себя. А вот финансовой неверностью в особенности страдают гемблеры (люди, одержимые игрой в азартные игры) и кредитоманы. Они понимают свою зависимость, но не имеют возможности от неё отказаться. Бросаются "во все тяжкие", но старательно скрывают это от семьи.

Все проблемы в семье можно решить, если люди могут сесть за стол и честно поговорить. Если вы осознали, что находитесь в ситуации финансового насилия либо финансовой неверности, не впадайте в отчаяние. Начинайте действовать. Повышайте уровень своей финансовой грамотности. И понемногу откладывайте деньги, делайте первые шаги к финансовой независимости.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии