Американская компания придумала, как делать из перьев куриное мясо

Вкус почти невозможно отличить

Как оказалось, из перьев можно делать мясо, которое на вкус не отличается от куриного. Фото Предоставлено организаторами
Как оказалось, из перьев можно делать мясо, которое на вкус не отличается от куриного. Фото Предоставлено организаторами
Как оказалось, из перьев можно делать мясо, которое на вкус не отличается от куриного. Фото Предоставлено организаторами
Как оказалось, из перьев можно делать мясо, которое на вкус не отличается от куриного. Фото Предоставлено организаторами
Как оказалось, из перьев можно делать мясо, которое на вкус не отличается от куриного. Фото Предоставлено организаторами
Как оказалось, из перьев можно делать мясо, которое на вкус не отличается от куриного. Фото Предоставлено организаторами

Во всём мире растёт потребление мяса. Ожидается, что к 2050 году уровень потребления достигнет неустойчивого для планеты уровня в связи с недоступностью необходимых для мясной промышленности ресурсов, а именно: воды, топлива, пестицидов и удобрений.

Именно поэтому компания JUST из Сан-Франциско решила разработать лабораторный процесс, с помощью которого можно было бы делать куриное мясо и наггетсы из перьев. Такое изобретение позволило бы прекратить убийство животных.

По данным компании, первые тесты показали, что такое мясо на вкус действительно похоже на куриное и сохраняет его основные свойства. Metro взяло интервью у Эндрю Нойса, руководителя отдела коммуникации в JUST. Он рассказал нам, что их продукт может попасть к нам на стол уже к концу 2018 года

– Почему вы решили делать куриное мясо из перьев?

Клеточные линии можно получить с помощью разных способов (взять безобидную биопсию у животных, перья, обратиться в банки клеток и так далее). JUST использовали разные методы для получения клеточных линий. Мы изучаем, какие из них будут наилучшими для создания тех продуктов, которые мы хотим продавать. Наш первый релиз – это куриный продукт. Некоторые наши прототипы включали в себя солёный, острый куриный чоризо, вкусные куриные сосиски и хрустящие, панированные куриные кусочки.

– Как вы готовите такое мясо?

Два года назад мы решили расширить нашу научно-исследовательскую и опытно-конструктивную группу и технологическую платформу, чтобы разрешить сложности в создании мяса из клеток вместо животных. Наш метод разработок похож на тот, когда мы пытаемся найти растение, способное заменить молоко в мороженом, или которым можно кормить клетки, чтобы получить безопасное экологичное мясо. С помощью растений, обеспечивающих необходимые питательные вещества для роста животных клеток, мы можем создать мясо. Это более эффективно, чем традиционные способы получения мяса с выбросом парниковых газов и использованием воды. Несмотря на предстоящие трудности, вроде создания биологически-совместимых каркасов и проектирования биореактора, мы собираемся добиться своего.

– Как этот проект может изменить индустрию производства куриного мяса и обращение с животными?

С такими темпами, как сейчас, производство мяса и морепродуктов во всём мире удвоится до 1,2 триллионов фунтов к 2050 году. Наша планета не сможет обеспечить нас водой, топливом, пестицидами и удобрениями, которые требуются для мясной промышленности. Она не перенесёт загрязнение воды и потерю биологичих ресурсов. К тому же, мы считаем, что вряд ли большинство людей предпочтёт курице, говядине, свинине и морским продуктам альтернативную продукцию растительного происхождения. Вот почему мы должны постепенно двигаться в сторону новых способов решения проблемы. Мясо, созданное из клеток вместо животных, – один из вариантов того, как можно улучшить ситуацию.

Поэтому мы призываем к совместному решению проблемы общественным и частным сектором, чтобы найти эффективный, доступный и безопасный способ справиться с растущим аппетитом людей.

– Ваша продукция правда на вкус как курица?

Да. На кухне, где мы проводим испытания, мы подавали людям куриное мясо, созданное нашим новым способом. В группу дегустаторов вошли высшие руководители больших мясокомбинатов и лучшие шефы мира. Их реакция на наше мясо была такой: “Вау, да это же курица!”.

– Когда этот продукт может попасть к нам на стол?

Пока это остаётся вопросом открытым. Мы планируем начать первые продажи к концу 2018 года. Мы пока не говорим, где собираемся продавать, но это будет где-то, где подают еду – ресторан или сразу несколько ресторанов, но точно не розничная продажа. Наше мясо будет стоить дороже, чем традиционное. Со временем мы сможем понизить цены, и тогда новый вид мяса будет доступен большему количеству людей по всему миру.

Показать комментарии